当前位置: 首页>教育教学
创新创业成果

北京科技大学芯炬实践团冯理哲同学荣获“社会实践十佳标兵”

来源:  日期:2017-11-10  点击量:

昨日,北京科技大学芯炬实践团冯理哲同学因其在本年度暑期社会实践中的突出表现,被授予了“社会实践十佳标兵”的荣誉称号。

1 [原始大小].jpg

今夏炎炎烈日之下,所有16级同学奔赴五湖四海、国内国外,积极开展各类暑期社会实践活动,而刚刚被授予社会实践十佳标兵称号的冯理哲同学,无疑是其中出类拔萃的。接下来,就让我们来看看他的优异表现吧~

作为芯炬科技支教实践团的队长,他坚持从大局出发,负责统筹协调各项工作,全程参与各项活动的规划与践行,认真负责,细致入微。

实践前期拟定可行的实践计划,组织课程试讲,开展专题培训;实践中期以实事求是为原则,坚持理论联系实际,遵循既定实践计划安排开展活动,按时、保质、保量完成各项任务。实践后期带领全体成员整理实践材料,反馈实践成果,正确的进行自我批评,及时总结升华。

同时,冯理哲也是一名视频组讲师,在前期他和小组成员一起收集课程资料,多次试讲,查漏补缺,不断更新课程内容。授课时,时刻关注学生们对课程的反响,做好主讲与助教的工作,及时与队员沟通问题并提出改进措施。

在本次社会实践中,他既是实践项目的规划者、又是实践内容的践行者,更是实践项目的推广者,他始终坚信:梦想也许属于所有人,但未来一定属于怀有科技梦想的青年人!优秀的团队方能孕育如此杰出的个人,我们不妨也进一步来了解冯理哲同学带领的这支实践队伍吧。

北京科技大学芯炬科技支教实践团是由索思科技协会大一学生发起的社会实践项目,面向延安中学学生开展以“点燃科技理想,播种科技梦想”为主题的科技夏令营,将蓝色的科技基因注入红色的革命土地,用延安精神为科技创新扬起理想信念的风帆。

实践共计开展技术培训一百余课时,分别从视频,平面,网页,硬件、PPT设计、演说等多方面开展技术培训,全面挖掘和激发同学们的动手实践能力和科技创新能力。

值得一提的是,区别于传统的知识支教,实践团成员开展了科技支教,充分发挥利用高校学科人才和技术优势对接地方中学,弥补革命老区教育短板之处,初步形成一套可复制的的“科技支教”教学体系。

与此同时,实践团成功举办了首届“芯炬杯”创新创意实践大赛,锻炼了同学们团结合作的思想和独立完成的能力。学生共完成作品四十余件,并进行优秀作品成果展示,获得广泛好评。

而后,实践团更是搭建了后期学习网站 “芯炬·心聚延安”,用于展示实践团成员们的实践成果和延安中学同学们的学习成果,同时上传了课程资料、讲课视频等内容,以便服务于更多有需要的同学。.

除此之外,延安中学和实践团达成长久合作关系并签订五年合约,建立北京科技大学大学生社会实践基地。

芯炬支教实践团成功通过线上线下各种方式与途径,将支教实践活动开展得丰富而有层次,并为延续此项支教实践项目建立了良好的开端。

除此以外,实践团成员利用地处革命圣地延安的优势,寻访革命圣地,追寻延安精神,实践团成员在思考延安精神不断传承的现实意义中肩负起实现中国梦的青春使命。

夏令营结束之后,延安青少年在实践团成员带领下前往北京科技大学参观校园及学校优势科技创新实验室,体验大学生活,感受科技创新魅力,成功构建延安青年访京树立高校梦想,北京青年前往延安中学传递科技能量的互访机制。

实践后期,实践团对实践过程中拍摄的真实镜头进行剪辑制作了一部主题为“芯炬北科,心聚延安”的纪录片,采用访谈加纪实的形式,记录了整个实践过程。

由此可见,本次实践的实践成果相当丰富多样,实践意义也深刻而非凡。

作为一个以科技为核心文化的社团,我们不只致力于为北科学子筑梦科技,同时不竭余力将自身已有的的科技技术传递给更广阔土地上的学子们,点燃他们的科技梦想。

2 [原始大小].jpg

今夏,冯理哲队长带领的芯炬实践团正是以突出的表现完成本次支教实践活动,社会实践十佳标兵的称号正是对他最好的认可和鼓励。

透过社会实践的点点滴滴,我们能看到冯理哲与这支实践队伍的努力与成功。青春正当时,愿所有学子都能在自己的天地中奋斗进取,不妥协,不将就。