当前位置: 首页>教育教学
创新创业成果

“计通智造”科技展,智慧生活入基层

来源:  日期:2017-12-25  点击量:

12月23日,由北京科技大学计通学院联合中关村街道社区服务中心共同举办的“计通智造家”主题科技外展在中关村社区服务中心举行。我院索思科技协会承办此次活动,同时获得了自动化学院、求是协会等多方组织的大力支持。

此次外展展示了蓝色意念脑电波控制小车、POU绘—立体课堂、Aeroband空气拨片、盲文学习机、GM鼠标手套、单车自导航及智能辅助系统等近20项学生科技作果,让市民们近距离体验了互联网时代下“智慧生活”、“智慧城市”带来的高效与便捷。

与此同时,来自学院求是协会十九大精神宣讲团的两名同学,围绕信息强国以及互联网发展两大主题,给前来参观的社区居民来了一场精彩的演讲。向大家全面的阐述了十九大以来国家政策下互联网及物联网的发展热潮,传递了建设“以人民为中心”的网络强国的思想。

在活动现场,前来驻足观看参观体验的社区居民络绎不绝,热闹非凡。现场丰富多彩的活动类型,充满科技感的活动氛围以及体贴细致的一对一讲解,给了市民们难忘、舒适的观展体验。参观者纷纷感叹当代大学生的创新意识和动手能力,表示在此次外展中开阔了眼界,感受到了科技的力量。

工作人员在现场进行了随机的采访,大家都表示对这次的外展十分满意,也非常希望以后可以多去参加这样的科技主题外展来开拓了眼界。一位前来观展的居民谈到,从活动中实实在在的感受到了当代大学生的创造力,并且部分作品真正地解决了生活中所遇到的实际问题,而她也期待着能够在真正投产的那一天做第一批体验者。

与此同时,中关村街道社区服务中心主任衡东表示,本次活动开阔了广大群众的视野,让社区居民真切的感受到了科技的魅力,中关村社区将积极推进此类活动的常态化建设,希望能在日后与计通学院进一步合作,形成 “高校-社区”共建共赢的志愿服务新模式。

“计通智造家”主题科技外展旨在让前沿科技走出校园、走进社区,在交流与分享中培养学生创造力与服务意识,将所学的专业知识和社区服务实践结合起来,真正让基层群众感受十九大以来科技的创新与发展给生活带来的便利,锤炼当代青年的责任和担当。