中共北京科技大学委员会第二巡察组向计算机与通信工程学院党委反馈巡察情况

来源:  日期:2024-10-14  点击量:

1010日下午,中共北京科技大学委员会第二巡察组巡察计算机与通信工程学院党委情况反馈大会顺利召开。校长、巡察工作领导小组组长杨仁树,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长张大林,第二巡察组组长耿倩男、副组长金剑苞,巡察工作办公室主任杜伟,巡察组及巡察办其他成员,计算机与通信工程学院党政领导班子成员、各系(所、中心)负责人、师生代表参加巡察情况反馈大会。会议由计算机与通信工程学院院长殷绪成主持。

image.png

会上,耿倩男代表巡察组宣读《中共北京科技大学委员会第二巡察组对计算机与通信工程学院党委巡察情况的反馈意见》,存在问题包括:贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神不够扎实;落实全面从严治党主体责任不够严实;贯彻落实新时代党的组织路线存在不足;落实巡视、巡察整改持续发力不够,长效机制建立不到位。

image.png

张大林明确指出了本次巡察整改的工作要求,一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央关于巡视工作的新部署新要求,切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是强化政治担当,坚决扛起巡察整改主体责任。把巡察整改作为推进学院高质量发展的难得契机,以上率下持续抓好整改落实,形成党委统揽、上下联动、狠抓巡察整改的良好工作局面。三是抓住关键问题,扎实推动巡察整改提质增效。要求真务实,建立问题台账,逐一销号,直至问题见底清零;要建立长效机制,将针对性强、操作性强的整改措施以制度机制的形式固定下来;要强化制度执行,严格对照方案整改,将整改措施落到实处;要畅通渠道开门整改,让师生群众的声音成为整改的“第一信号”。四是坚持人民立场,以师生满意作为检验巡察整改成果的试金石。通过推动解决师生群众关切的“小问题”,切实提高广大师生群众的获得感、幸福感、安全感、归属感。

image.png

杨仁树对落实巡察整改工作作出三点要求,一是坚持把党的政治建设摆在首位,切实增强抓好巡察整改的责任感、使命感。将巡察整改融入学院全面从严治党、融入学院教育教学改革工作,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。二是对标学校党委要求,紧紧扭住抓整改的关键环节。学院党委在巡察整改专题民主生活会、整改方案制定、整改方案落实等整改关键环节上下功夫,要领导带头、压实责任。三是强化整改落实和成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。要将整改过程转化为干事创业的实劲,把整改成效转化为发展改革成果,进一步加强学科建设,加强人才培养模式改革,加强产教融合。以高质量整改推动工作高质量发展,为推进学校加快建成特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

image.png

计算机与通信工程学院党委书记张毅作表态发言。张毅首先代表学院党委和全体师生对巡察组的辛勤工作表示衷心的感谢。他表示,巡察组对计通学院党委反馈的意见,实事求是、全面客观、切中要害。计通学院党委对巡察组反馈的意见,完全认同、诚恳接受、全力整改,学院党委将重点从以下三个方面做好整改工作:一是提高政治站位,落实党委主体责任。团结凝聚全院师生,以最积极的精神状态、最有效的系统举措抓好整改落实。二是强化责任担当,扎实推动整改落地。建立整改台账,确保条条有整改、件件有落实、事事有回应。三是坚持标本兼治,促进学院改革发展。将健全体制机制,形成固化成果,真正把问题整改的成效体现在推动学院事业又好又快发展上。

image.png

计通学院党委一定以本次巡察整改为重要契机,以建设好第四批全国党建工作标杆院系为抓手,团结凝聚学院全体师生,大力弘扬风气正、人心齐、工作顺、事业兴的团结向上的文化,以巡促改、以巡促建、真抓实干、务求实效,建设一流的计通学院,为百年北科、世界一流作出一流贡献!
    巡察反馈大会前,巡察组在机电楼601会议室向计算机与通信工程学院主要负责人、学院班子成员进行了巡察情况反馈,反馈会由巡察工作办公室主任杜伟主持。