计算机与通信工程学院论文写作专题讲座顺利召开

来源:  日期:2024-05-20  点击量:

2024年5月17日下午14:00-15:00,计算机与通信工程学院“教你论文写作如何从零基础到入门”专题讲座在机电楼721成功举办。

此次讲座由邢博文老师主讲,旨在提升计算机与通信工程专业学生的英文论文写作能力,全面了解从初步掌握写作规范到独立撰写高质量学术论文的全过程,助力研究生们提升学术写作水平!

本次讲座围绕三个主要部分展开,为学生们提供了全面系统的指导。

一、初识英文学术写作

eec1e396f3bb3a1725c46b457ee76e98.png

首先,邢老师介绍了如何培养规范的学术写作意识。他强调,学术写作的规范意识、结构逻辑、语言语法和学术表达风格是写作高质量论文的基础。

(一)规范学术写作意识

为了规范学术写作意识,每位同学需要阅读大量高质量的专业学术论文,关注其结构、语言表达和引用规范,尤其是与研究主题相关的论文,这样有助于提高学术写作能力。同学们也需要了解期刊投稿要求以及积极参与各种学术讨论和交流活动,来提升自己的写作水平。

(二)遵循标准结构

大多数学术论文的构成以引言、文献综述、方法、结果、讨论和结论部分为主。引言部分简要介绍研究背景和意义;文献综述部分回顾相关研究工作;方法部分详细描述研究设计和实验方法;结果部分展示和解释研究发现;讨论部分分析研究贡献和局限性;结论部分总结主要发现并提出未来研究方向。

邢老师还分享了一些实用的写作技巧,例如同学们在写作前应当先列提纲再写作,确保结构合理;使用标题和小标题帮助读者理解论文内容;合理组织段落,确保逻辑连贯;使用过渡句,帮助读者顺利理解段落间的关系。

(三)培养学术表达风格

要学会模仿学习,找到高质量的学术论文,模仿这些论文的表达方式和写作风格。此外,要灵活学习使用辅助工具和语法检查工具,如Grammarly、Hemingway Editor等,可以帮助检查语法和句子结构;Google Scholar、ResearchGate等平台可以帮助查找相关文献和资源。

此外,提升论文写作水平,最关键的是深入专业领域,通过发表论文和参与讨论,提升自己的学术写作和表达能力。也可以积极寻求导师或有经验的研究人员的指导,获取针对性的写作建议和修改意见。完成初稿后,务必进行多次自我审查和修改,重点检查逻辑连贯性和表达准确性。此外,还应该学会接纳批评意见,反思和改进自己的写作内容。

二、英文学术写作实践

79dcaf8f3de76952cfc4b6815b07b3f1.png

在这个环节中,邢老师主要讲解了如何独立、完整、规范、严谨地撰写一篇英文学术论文,并规避常见写作错误。

(一)准备阶段

选题与研究:选择一个有研究价值且有个人兴趣的课题,并进行全面的文献调研,以形成对课题的深刻理解。

研究计划制定:选择合适的研究方法和工具(如算法、实验、模拟等),设计详细的实验方案,确保数据的可靠性和实验结果的可重复性。

(二)写作阶段

标题与关键词:标题应准确反映论文的研究内容和核心贡献。关键词要包含相关领域的关键词,便于检索。

摘要:内容要简要介绍研究背景、方法、主要结果和结论;长度通常为150-250字,避免过长或过短。

引言:介绍研究背景和重要性,明确研究问题和目标,进行简要综述已有研究,突出研究空白。阐明本文的创新点和主要贡献。

方法:详细描述研究方法和实验设计,包括算法、模型和数据集等,并通过图表辅助说明复杂的方法。

结果与讨论:客观地展示实验结果,并进行深入的分析和讨论,详细解释其意义和影响,讨论研究的局限性和可能的改进方向。

结论与参考文献:总结研究内容和主要发现,强调研究的实际应用价值,并严格按照期刊或会议的引用格式引用相关文献

(三)投稿与反馈阶段

选择与研究领域相关且影响因子高的期刊或顶级会议,仔细阅读并遵守投稿指南,进行自我审查和修改,邀请同行或导师评审,最终正式提交论文并准备回复审稿人的意见。

三、英文学术写作实践

41298f0701927e2c0fc2793757c7fae0.png

最后,邢老师介绍了一系列写作支架和工具,以帮助同学们更加高效地完成论文写作。

写作模板和分阶段写作:找到与研究方向相关的高质量已发表论文作为模板,仔细研究它们的结构和表达方式。并将整个论文写作过程分解为多个可管理的部分,每次集中精力完成一个部分。

语法检查工具:使用Grammarly、Hemingway Editor等在线语法检查工具,帮助检查语法、拼写和句子结构。

协作工具:使用Google Docs或Overleaf等在线协作平台,方便团队成员共同编辑和实时修改论文内容。

参考文献管理工具:使用Zotero、EndNote或Mendeley等工具,组织和管理参考文献。

论文排版工具:使用LaTeX编辑器如Overleaf或ShareLaTeX,特别适合需要复杂公式和格式排版的学术论文。

思维导图工具和项目管理工具:使用MindMeister或XMind等思维导图工具整理和组织研究思路,使用Trello或Asana等项目管理工具规划和管理写作进度和任务。

ca185dd84f987dce0b180f41980f313a.png

通过这次论文讲座,相信每位同学都受益匪浅,对英文论文写作有了更深的理解和信心,学到了很多具体的写作技巧。希望每一位同学都能收获自己满意的论文!