当前位置: 首页>师资队伍
  • 个人信息
    阳小龙

Yang Xiaolong

系      所:
    |通信工程系|
    职      称:
    职      务:
    办公地点:
    网络楼
    办公电话:
    电子邮箱:
    yangxl@ustb.edu.cn
    本 科 课 程:
    现代通信网,通信网安全,计算机网络,智能网联通信与泛在安全技术
    研究生课程:
    高级计算机网络,IP路由技术,通信网安全理论
    科 研 方 向:
    新一代互联网理论与技术,智能网联通信与泛在安全技术,电力信息与通信技术,数据安全与隐私保护技术,信息-物理-社会融合系统
    学术与社会兼职:
    IEEE会员,重要IEEE期刊审稿人,电信科学编委,国家自然科学基金委/国家重点研发计划项目评审专家,国家及省部科技奖励评审专家
  • 简   历

北京科技大学教授、博导,教育部新世纪优秀人才,本、硕、博毕业于电子科技大学信息与通信工程专业。一直以“网络与通信技术”为基、以“行业信息化安全赋能赋智”为标,致力于新一代互联网理论与技术,智能网联通信与泛在安全技术等主要方向研究。已主持完成了国家重点研发项目、国家自然科学基金、国家电网等重要项目30余项、以及其他省部级科研项目和校企合作项目20余项。在互联网技术、网络安全与防御、可信匿名通信、智能电网安全防护等领域发表学术论文180余篇、授权发明专利40余项、完成技术标准3项,获得以“面向异构通信环境的云计算资源管理关键技术及IaaS系统应用”为代表的省部级科技奖励4次。目前电力无线专网隐私保护接入认证、3D Torus片间互联与传输通信协议等研究成果已分别应用在电力行业和云服务器公司。

• 代表性论文

• 科研业绩

• 获得奖励/专利

获得以“面向异构通信环境的云计算资源管理关键技术及IaaS系统应用”为代表的省部级科技奖励4次;拥有技术发明专利70余项,其中授权40余项;主持或参与技术标准制定3项。