当前位置: 首页>师资队伍
  • 个人信息
    黄旗明

Huang Qiming

系      所:
    |通信工程系|
    职      称:
    职      务:
    办公地点:
    机电信息楼1006B
    办公电话:
    电子邮箱:
    qmhuangcn@ustb.edu.cn
    本 科 课 程:
    现代密码学,现代通信保密基础,神经网络与深度学习
    研究生课程:
    隐私计算,移动互联网
    科 研 方 向:
    隐私计算,区块链,生成式人工智能移动网络,数据安全,网络安全,密码学
    学术与社会兼职:
    中国计算机学会会员,中国密码学会会员,国内外期刊评审,基金项目评审
  • 简   历

北京科技大学副教授、硕士导师,曾获华中理工大学博士,浙江大学计算机系博士后,北京邮电大学计算机学院副研究员,香港大学访问学者。目前主要研究 生成式人工智能移动网络隐私保护及其大模型隐私计算,曾开展5G/6G系统网络安全、数字孪生和元宇宙系统隐私计算,移动互联网物联网云计算安全,数据挖掘与深度学习,图形学,3D打印,专家系统方向的研究工作,致力于工业互联网、健康医疗、车联网的场景应用。发表学术论文被SCI、EI收录几十篇,论文专著合编教材多部。已讲授现代密码学、数据结构与算法分析、神经网络与深度学习、移动互联网、现代通信保密基础、计算机网络、软件工程、计算机导论与程序设计等课程。

• 代表性论文

[1] X.Jiang,Q.Huang,“Efficiently preserving the privacy of the semantic routing in Named Data Network”,the 32th International conference on advanced and trusted computing,2015.

[2] X.Jiang,Q.Huang,“Protect the Semantic Network Identity: Attribute-based Searchable Encryption over Routing in Name Data Network”,Inter. Conf. on Network Security and Comm.Engineering,2014.

[3] X.Chen,Q.Huang,“The data protection of MapReduce using homomorphic encryption”,4th IEEE International Conference on Software Engineering and Service Science (ICSESS), 2013.

[4] Q.Huang, Q.Yang, J.Huang, M.Ng, “Mining of web page visiting patterns with Continuous-time Markov models”, the Eighth Pacific-Asia Conference on Knowledge Discovery and Data Mining(PAKDD04), Sydney, Australia, 2004.

[5] 黄旗明,LOM型快速成形网格的变尺寸设计,计算机辅助设计与图形学学报,2000,3.

[6] Q.Huang,“Game Theory”,Sciyo Publishing,2010.

• 科研业绩

主持或参加国家自然基金、省(市)自然基金、中国博士后基金等多项纵横向课题。

• 获得奖励/专利

获赣州市中学数学竞赛一等奖;

指导校级本科生科技创新项目获二等奖。