当前位置: 首页>师资队伍
  • 个人信息
    段世红

Duan Shihong

系      所:
    |计算机科学与技术系|
    职      称:
    职      务:
    办公地点:
    机电楼1201
    办公电话:
    电子邮箱:
    duansh@ustb.edu.cn
    本 科 课 程:
    程序设计基础,面向对象程序设计,嵌入式系统
    研究生课程:
    强化学习算法实践,形式语言与自动机理论
    科 研 方 向:
    嵌入式计算,群智计算,可解释的异质多智能体强化学习
    学术与社会兼职:
    IEEE会员,CCF会员
  • 简   历

段世红,副教授,自2005年开始从事无线传感器和移动群智移动机器人的研究,包括无线信号建模与场景识别,带约束的因子图与多源异构融合的Slam系统,强化学习与群智/多智能体系统,旨在构建在现实世界中对人类有帮助的机器人,实现决策、交互和人类价值一致的具身智能。在嵌入计算方面,主要是基于UWB无线信号建立多机器人网络系统,研究带约束的因子图,实现多源异构数据融合,研发定位技术、监测应用、行业标准。于2014年-2015年,在伍斯理工学院Kaveh Pahlavan教授实验室研究基于UWB无线信号特征;主要成果包括作为项目负责人承担了国家青年基金一项:移动群智网络信道模型的研究,提出了基于菲涅尔原理的近地分段信道模型;主研的国家级项目10余项,参与制定的国家/国际无线网络标准两项(WIA-PA,WIA-FA);作为项目负责人承担了多项实际系统研发,包括用于节能减排的热计量自调系统,石油管道远程监控系统,指针式仪表识别系统等。目前针对嵌入计算的研究重点是高效的软硬件协同加速设计,低功耗/智能感知系统设计。在群智计算方面,主要是基于多智能体强化学习建立自主群智机器人系统,在不确定环境中智能协作决策,基于涌现行为,执行复杂任务。主要研究成果包括作为下古墓负责人承担了省部级基金一项:未知环境下应急救援的多智能体自主协作感知广义策略研究,拟建立从感知-决策的人在环多智能体协作,实现未知区域覆盖的自主导航规划的解决方案;作为主研人员参与了多项国家基金项目,搭建了基于远程多机器人资源管理遥操作平台。目前针对群智计算的研究重点是建立实用的多智能体强化学习,实现于具身智能的融合,特别是人机协作,基于任务角色划分的自主涌现框架,可解释的异质多智能体强化学习策略,sim2real方法,安全受约束的算子等。

• 代表性论文

[1] Duan S∗, Su R, Xu C, et al. Ultra-Wideband Radio Channel Characteristics for Near-ground Swarm Robots Communication[J]. IEEE Transactions on Wireless Communications, 2020.

[2] Duan S∗, Yu T, He J. WiDriver: Driver Activity Recognition System Based on WiFi CSI,[J].International Journal of Wireless Information Networks, 2018.

[3] Duan S∗, He H, Xu C, Yin N, et al. Source Navigation Method Based on Deep Sequential Monte Carlo Tree Search in Unknown Environments,[J]. Electronic Journal, 2022.

[4] Xu C, Shi Y,Duan S∗, et al. Uncertainty-Constrained Belief Propagation for Cooperative Target Tracking[J]. IEEE Internet of Things Journal, 2022, 9(19): 19414–19425.

[5] Xu C, Wu H,Duan S∗, et al. Constrained Gaussian Condensation Filter for Cooperative Target Tracking[J]. IEEE Internet of Things Journal, 2022, 9(3): 1861–1874.

[6] Xu C, Wang X,Duan S∗, et al. Spatial-temporal constrained particle filter for cooperative target tracking[J]. IJournal of Network and Computer Applications, 2021,176:102913.

• 科研业绩

1. 移动群智网络信道模型的研究   国家自然基金项目

2. 未知环境下应急救援的多智能体自主协作感知广义策略研究  省部级基金项目

3. 传感器信号处理和验证    创新实验室项目