国家重点研发计划“广义望诊多维信息采集与智能处理技术的数智中医诊疗研究”项目“神色形态多维望诊信息采集共性技术及融合算法”课题三启动暨实施方案论证会在北京科技大学举行

来源:  日期:2023-09-30  点击量:

2023年9月22日下午1430分,2022年度国家重点研发计划项目“广义望诊多维信息采集与智能处理技术的数智中医诊疗研究”课题三“神色形态多维望诊信息采集共性技术及融合算法”启动会暨实施方案论证会在北京科技大学天工大厦会议中心第一会议室顺利召开。

会议伊始,由课题四负责人北京科技大学阿孜古丽教授主持并介绍到场嘉宾。出席本次会议的领导、专家有:北京科技大学计算机与通信工程学院党委书记张毅,北京中医药大学教授、项目责任专家孟庆刚,中国初级卫生保健基金会社区健康驿站发展基金常务副主任韩永成,北京医院主任医师郑志坚,北京邮电大学教授杨辉华,中国科学院大学教授吕科,北京中科量子医学研究院研究员许成钊,国家发展改革委创新驱动发展中心(高技术司生物经济专班)谢亚楠、李彤彤。项目组主要成员包括,项目负责人兼第五课题负责人、北京中医药大学中医内科学教育部重点实验室主任、东直门医院常务副院长商洪才研究员,课题一骨干北京信息科技大学教授朱疆,课题二骨干武汉科技大学医学部副教授徐雪,课题三负责人北京科技大学教授阿孜古丽及主要骨干张德政教授等,课题四负责人、中国中医科学院中医临床基础医学研究所赵晨副研究员和主要骨干江西中医药大学副教授余瑛,课题五主要骨干北京中医药大学韩东燃教授。

图片1.png

项目负责人商洪才研究员代表项目组欢迎各位专家的到来,并向各位专家对项目的大力支持表示感谢;北京科技大学计算机与通信工程学院张毅书记代表学院致辞,对与会嘉宾致以诚挚欢迎,表示将全方位支持课题的开展,保障项目顺利实施。

图片2.png

之后由专家组长孟庆刚教授主持开展实施方案论证,课题负责人阿孜古丽教授汇报了课题的实施方案,课题骨干张德政教授汇报了“中医认知智能的底层逻辑及其实现技术”的专题报告,之后课题组博士进行了现有成果的系统演示。围绕课题组的汇报和演示,与会专家、项目成员开展了热烈的讨论,专家组审查了相关材料,经质询与讨论,一致同意通过论证,并强调要确定好应用领域、服务人群与适用的流程,准确定位用户需求,凝炼课题亮点成果,注意围绕亮点组织技术攻关。

最后,商洪才研究员代表项目组感谢各位专家提出的宝贵建议,并要求课题组认真听取各位专家提出的宝贵意见,继续讨论优化完善实施方案,真正解决头面部望诊三维立体结构信息精准采集的技术难题、望诊的脏腑功能状态、健康评价及疾病诊断的智能技术难题等,为项目的顺利实施提供重要技术支撑。