隆克平教授参加全国高校电子信息一流专业建设高峰论坛

来源:  日期:2023-09-26  点击量:

4.jpg

2023923日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办、新疆大学承办、清华大学出版社协办的教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会2023年工作会议扩大会议暨新疆大学建校百年系列论坛——全国高校电子信息一流专业建设高峰论坛在新疆大学博达校区国际学术交流中心成功举办。

3.jpg

本次论坛以聚焦一流专业建设,培养创新拔尖人才为主题,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国教育大会精神,研究一流电子信息类专业建设的标准、模式与方案,推动电子信息类专业高水平发展和高质量人才培养,加快形成高水平人才培养体系。以一流专业建设为统领,聚焦一流课程、一流教材、一流师资,开展了一系列的研讨和交流活动。黄维院士《厚植关键根技术,打造柔性电子全球产业高地》、张平院士《重新感悟传统文化精髓,探索工科教育新道路》、苏东林院士《电磁场与无线技术专业人才培养新举措初探与实践》、罗毅院士《建一流平台,培养大批实验科技人才》等13场报告成就了一场电子信息类专业教育的盛宴,精彩纷呈。

北京科技大学计算机与通信工程学院教授、第十四届全国政协委员、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员隆克平教授代表教指委致辞。

2.jpg

隆克平指出,今年五月,习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。本次论坛聚焦一流专业建设,从科教融合引领专业建设谈起,阐述电子信息科学与工程技术前沿的发展,为电子信息一流专业建设及创新拔尖人才培养提供参考。

同时,他认为加强教师队伍建设是教育强国的先决条件,重温习近平总书记对教育家精神的阐释,指出应当以教育家为榜样,弘扬教育家精神,培养电子信息领域拔尖创新人才,切实加快解决“卡脖子”问题,通过教育强国,为科技强国作出新的贡献。

75b587e42b8ce46de16c7e2311e3017.jpg