计通学院教学名师讲坛顺利举行

来源:  日期:2023-06-19  点击量:

6月14日下午14:00,计通学院教学名师讲坛在机电楼601会议室顺利举行,本次讲座邀请北京邮电大学纪阳教授做以“大一学生内驱力建设与校师生协同关键——是否真情与能否实干?”为主题的报告,计通学院党委书记张毅、教学院长皇甫伟出席讲座。

图片1.png

纪阳教授在报告中,围绕“大一学生内驱力”建立问题进行了深入的研究与实践,首先,他提出疑问“延续了70年的课程体系设计思路是否能适应未来”?针对这个问题,纪阳教授做了深入细致的研究,他认为是“工程本体论”决定了两种工程认知方式——传统工程认知方式和新工科工程认知方式。传统工程认知方式中,工程与科学的关系是“工程是科学的一种应用”,这种认知下的教学安排实际效果甚微。但是在新工科工程认知方式中,工程与科学的关系是“工程是造物”,工程涉及到多学科的交叉,基础科学只是工程涉及到的一部分知识。这种认知下教学期待的执行效果是在工程实践中抛开专业壁垒,需要做什么就学什么;学什么,同时就在想应该怎么用。纪阳教授提出,工程师应为工程的产出和造物负责,从工程中认识工程,从创新中认知创新。

图片2.png

纪阳教授提出,在实践课程中推动零基础新生动手搭建端到端信息与通信系统,并进行自拟题目创新,为新生树立新工科专业认知,在实践中认识“云计算、移动互联、物联网、大数据、人工智能”。这种实践创新型新生工程教育具有不同于其他教育的独特魅力,在于引发快乐、激情、意志、勇气、合作与成就感,对学生内驱力的建立影响非常大。

图片3.png

目前,新生工程教育领域已经形成了一种新工科的中国模式,对比美国和英国的实际案例,纪阳教授指出我国的新工科联盟具有三大特征:中国文化指引、规模化与可复制、开放开源。纪阳教授特别强调,在世界范围内,目前只有中国提供了新生工程教育的开放开源学生创新案例。

报告后,参加讲座的青年教师与纪阳教授就实践教育中的具体问题进行了充分地讨论与交流。张毅书记表示,感谢纪阳教授的分享,立德树人、教书育人是每一位大学教师坚守的情怀与准则,也希望纪阳教授提出的新工科实践教育模式能在北科落地。