科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目《钢铁智能制造过程中数据认知与生产决策技术及应用》项目启动暨实施方案论证会召开

来源:  日期:2023-06-17  点击量:

2023年6月16日,由北京科技大学计算机与通信工程学院殷绪成教授作为项目负责人,宝山钢铁股份有限公司(简称宝钢)作为牵头单位的科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目《钢铁智能制造过程中数据认知与生产决策技术及应用》项目启动暨实施方案论证会在北京科技大学天工大厦B座三层第五会议室召开。

项目启动暨实施方案论证会现场

参加项目启动暨实施方案论证会的专家领导包括:科技部高技术中心信息处副处长丁莹,中国钢铁工业协会科技环保部副主任李煜,科技部项目专家组成员湖南大学副校长李树涛、海尔智家股份有限公司高级工程师朱文印;项目顾问专家成员北京科技大学毛新平院士、上海大学教授杨健、华东理工大学教授杜文莉、河钢集团唐钢公司首席专家赵振锐、中冶京诚数字科技(北京)有限公司副总经理李胜、北京航空航天大学教授王蕴红、中科院计算所研究员山世光及清华大学教授丁贵广。宝钢中央研究院副院长田正宏、宝钢规划与科技部主管方文倩、北京科技大学科学技术研究院院长冯强出席会议,项目组主要骨干成员参加会议。

参会专家领导与项目主要骨干成员合影

项目启动会由宝钢中央研究院数智技术创新中心主任张伟主持。宝钢中央研究院副院长田正宏代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并向各位专家对项目组和宝钢的大力支持表示感谢,表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。

北京科技大学科学技术研究院院长冯强在致辞中表示,北京科技大学在冶金学科和信息学科积淀了深厚的学术底蕴,项目研究并推进人工智能技术在钢铁冶金工业的创新应用,是学校信息与人工智能学科发展的重要方向和特色领域。

中国钢铁工业协会科技环保部副主任李煜对项目成功立项启动表示祝贺,并表示协会将发挥自身经验和优势,助推项目的顺利实施。

科技部高技术中心信息处副处长丁莹围绕相关管理要求,介绍了项目实施中的常见问题,重点强调了要围绕项目目标和“四个面向”总体要求,加强原创性和引领性技术的攻关,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

项目实施方案论证会由专家组组长李树涛教授主持。项目负责人殷绪成教授就项目实施方案进行了总体汇报,5位课题负责人分别就课题实施方案进行了详细汇报。专家组听取了项目实施方案汇报,审查了相关材料,经质询与讨论,一致同意通过论证。专家组对项目的下一步工作提出了建设性意见,强调项目要聚焦大问题、真问题,攻坚克难,推进人工智能技术在钢铁智能制造中的重大应用。

项目研究目标与整体思路

据悉,该项目由宝山钢铁股份有限公司、北京科技大学、中国科学院自动化研究所、冶金自动化研究设计院有限公司、中国科学院大学、中山大学、首钢集团有限公司、宝钢工程技术集团有限公司和宝钢湛江钢铁有限公司共9家单位联合承担。项目针对钢铁智能制造中面临的反应机理复杂,数据分析难;高温环境复杂,数据模式认知难;生产要求复杂,智能决策难;动态过程复杂,稳定学习难等难题,以钢铁制造中转炉、电炉等高温熔融容器反应过程为主线,聚焦“多模态工况模式挖掘与认知”和“多冲突目标约束生产动态决策”等关键技术问题,实现机理建模、数据驱动和知识引导三位一体的钢铁智能制造过程中数据认知与生产决策关键技术与应用。项目的实施将为促进钢铁工业的智能化转型升级提供技术支撑,同时对实现人工智能技术在钢铁行业的落地应用具有重要意义。