喜报 | 计通学院姚海龙教授团队获吴文俊人工智能科学技术奖技术发明一等奖

来源:  日期:2023-03-22  点击量:

近日,第十二届“吴文俊人工智能科学技术奖”获奖名单正式揭晓。计算机与通信工程学院的姚海龙教授(原清华大学计算机系教师)、杨春老师等完成的“基于规则与机器学习的EDA布局布线新技术”项目,获第十二届(2022年度)吴文俊人工智能技术发明奖一等奖。

image.png

“吴文俊人工智能科学技术奖”是以享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生命名,依托社会力量设立的科学技术奖,具备提名推荐国家科学技术奖资格。“吴文俊人工智能科学技术奖被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表着中国人工智能领域的重大突破与最高水准,这是我院再次获得人工智能技术领域重要奖项。2022年度吴文俊人工智能科学技术奖共评出自然科学奖、技术发明奖、技术进步奖等60项获奖成果,其中技术发明奖4项,特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

image.png

集成电路是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035远景目标纲要》所提出的事关国家安全和发展全局的战略性基础与前沿领域。集成电路电子设计自动化(Electronic Design Automation, EDA)技术,被称为“芯片之母”,对集成电路发展具有关键支撑作用。EDA面临“规模大、空间广、功耗高”等共性问题,是我国集成电路发展与高端芯片产业化的“卡脖子”关键技术;将人工智能技术引入EDA领域,有助于发展“易优化、能学习、高可用”的集成电路EDA关键技术,突破我国芯片设计与生产瓶颈,形成国际竞争技术优势。

姚海龙教授已从事集成电路EDA方法与关键技术研究二十余年,近五年以第一作者或通讯作者共发表EDA领域CCF A 类顶级期刊IEEE TCAD 论文 8 篇、CCF A类顶级会议ACM/IEEE DAC论文4篇。本次吴文俊人工智能技术发明奖项目成果历时十四年,基于姚海龙教授在清华大学的长期研究积累,并与北京科技大学等单位合作攻关、联合申报。项目团队面向集成电路复杂设计需求,提出并行优化的布线与布线后版图处理技术、机器学习辅助的EDA技术、和新型智能芯片EDA设计与应用技术。所提出规则与知识辅助的超快速逃逸布线技术,比经典方法加速百倍以上,是已知求解该问题的最快算法。本项目所提出的关键技术已集成于国内EDA龙头企业EDA软件中,也应用于华为终端产品集成电路板设计和人工智能芯片设计生产,推动了国产EDA方法与技术的进步,产生了重要的社会效益和经济效益。本项目授权国家发明专利27项,登记软件著作权6项,发表学术论文50篇。

人物简介:

image.png

项目第一完成人姚海龙博士,计算机与通信工程学院特聘教授,发表20多篇EDA领域CCF A类国际顶级期刊(IEEE TCAD)论文及顶级会议(DAC)论文。获SASIMI最佳论文奖(1%),两次获得国际顶级会议ICCAD最佳论文提名奖(1%),获国际重要会议GLSVLSI最佳论文提名奖。现任EDA开放创新合作机制(EDA2)物理实现分委会主任,“德国资深研究人员洪堡学者”(Humboldt Research Fellowship for Experienced Researchers),国际电气和电子工程师学会(IEEE)高级会员, CCF集成电路设计专业组常务委员。主持多项EDA领域国家自然科学基金(重点、面上)、国家重点研发计划课题与子课题、华为终端有限公司合作等项目。担任DAC等多个EDA领域国际会议程序委员会委员等工作。

image.png

项目第二完成人杨春博士,计算机与通信工程学院讲师。主要研究领域包括模式识别、计算机视觉、人工智能芯片技术及应用。在中国计算机学会推荐学术期刊会议上发表论文20余篇。作为技术负责人连续三届获国际文档分析与识别大会技术竞赛共8项冠军,获2018年度教育部科技进步二等奖(第三完成人)。