学院殷绪成院长一行参观访问宝山钢铁股份有限公司

来源:  日期:2023-02-14  点击量:

学院殷绪成院长一行参观访问宝山钢铁股份有限公司

2023年2月9日,北京科技大学计算机与通信工程学院院长殷绪成教授、汪红兵教授、祝晓斌教授、朱超副教授一行前往宝山钢铁股份有限公司(宝钢)参观访问,并就双方共同策划的科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目进行交流座谈,宝钢股份中央研究院副院长田正宏主持会议,宝钢股份规划与科技部部长朱岩就后续合作提出要求。项目顾问专家杜斌,宝武工程科学家蒋晓放,宝钢股份规科部对口主管,中央研究院科研管理部、炼钢所、数智技术创新中心、基础研究中心相关人员参加了交流讨论。

图片.png

宝钢股份中央研究院副院长田正宏首先代表宝钢对北京科技大学计算机与通信工程学院殷绪成教授一行的到访表示了热烈的欢迎,指出北京科技大学是以钢铁冶金为特色的知名大学,在学科建设、科学研究和教育教学等方面成果丰硕,希望双方加强交流、开展多方位合作,进一步促进公司和学校学院的共同发展。

殷绪成院长首先向与会的各位宝钢领导和专家介绍了北京科技大学计算机与通信工程学院的概况,表示学院长期以来积极发挥学科优势,对接国家重大战略需求,在高性能计算机、新一代通信技术、工业互联网、人工智能等交叉学科方向具有较大的国际国内影响,并将工业智能与工业软件等确立为未来的重点发展方向。希望校企双方在项目合作、科技成果转化、人才培养等方面开展深度合作,为国内钢铁行业智能制造的快速发展提供有力的科技支撑。

图片.png

殷绪成院长接着就双方共同策划的科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目整体概况进行了介绍。本项目由宝钢牵头,殷绪成教授担任项目负责人,由北科大和宝钢合作申报。与会的领导和专家们就项目接下来的具体开展和推进事宜进行了深入讨论和交流。

最后,朱岩部长希望宝钢与北京科技大学进一步加强合作,有效推进双方的人才培养、科技攻关和技术应用。田正宏院长进行了总结并表示,希望双方紧密合作、共同努力,不折不扣完成好项目任务,为将来持续合作奠定好基础。

2023年2月10日,学院殷绪成教授、汪红兵教授、祝晓斌教授、朱超副教授一行,前往宝钢(宝山基地)炼钢厂进行实地学习,参观了转炉车间、RH精炼炉车间和轧制车间,具体了解了转炉、RH精炼等生产流程、决策控制技术及工业软件应用。

图片.png

以科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目为契机,学院、学校将进一步加强与宝钢的深入交流和全面合作,在推进重大项目顺利实施的同时,围绕工业智能与工业软件,联合推进钢铁工业高素质人才培养和高水平技术创新。