计通学院通信工程专业启蒙课顺利开展!

来源:  日期:2022-09-04  点击量:

为切实做好2022级新生入学启蒙教育,帮助新生更好地了解通信工程专业,以及在大学4年里的教学计划,帮助新生理解未来的大学学习内容,进而更好的树立大学目标,确立未来的职业发展规划,计通学院特开展了通信工程专业启蒙课的新生教育活动。

9月1日晚7:00,北京科技大学计算机与通信工程学院通信工程专业启蒙课在线上成功举办。活动特邀通信工程系教授、教学主任王丽娜老师出席,本22级付钧泽及全体22级通信工程专业新生120余人参加。活动由22级计通学院辅导员付钧泽老师主持。

图片5.png

本次活动中,王丽娜老师为大家带来了通信工程专业的前置启蒙教育。她通过论述通信工程“是一个什么专业”以及“为什么选择通信工程专业”的方式,引发了新生们的思考,同时又结合学院新生对通信工程的疑问,就如何学好通信工程专业和该专业毕业去向进行讲解。

图片6.png

在“通信工程的专业介绍”和“为什么学通信”两大板块,王老师主要就通信工程的发展历程和工程教育专业认证方面为我们介绍了通信的由来以及我校在通信工程领域所取得的成就。王老师在谈到通信技术的重要性时指出“通信技术对一个国家的社会、经济、政治、军事、文化的发展的规划都具有重要意义”。

“怎么学”则是本次会议的重点所在。王老师对大家的日常学习提出了“课前预习,标注重点,及时提问”的要求。并且勉励大家在学习生活中要能够克服畏难情绪、摆正姿态、寻找定位、拒绝躺平。在学习生涯规划方面,王老师则要求同学们“适应学校,寻找适合的学习方法,并在一学期后制定目标规划未来”。在“毕业去向”板块,王老师也为我们指明了保研、考研、出国以及就业四个出口以及相应的准备工作。

图片7.png

本次活动是计算机与通信工程学院新生教育的一项重要内容。专业启蒙课增进了新生对通信工程的了解,使同学们能够提前了解专业特点从而在开启学习生活时能沉着应对。相信2022级新同学通过本次学习,都已加深了对通信工程专业的认识,初步掌握了通信工程专业的学习方法,并为同学们未来成长成才打下了坚实基础。