当前位置: 首页>学院动态
学院新闻

学史崇德丨守立德树人初心03-研19级第四、第五党支部赴香山革命纪念馆参观学习

来源:  日期:2021-04-19  点击量:

为积极响应计通学院党史学习教育行动方案,坚定理想信念,迎接建党100周年,4月17日,计通研19级第四、第五党支部联合组织开展“寻访红色足迹,传承红色基因“党日活动,两支部共10余名研究生党员前往香山革命纪念馆参观学习。

1e2d9d6136b5292ec006cd8b31279a73.jpg

支部成员参观《为新中国奠基——中共中央在香山》基本陈列展,逐一学习了“进京‘’赶考””、“进驻香山”、“解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个版块。展览中公有约800张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

64e9fd2eaf441c7aa06049aa80355c51.jpg

 

经过此次生动的党史学习课,研究生党员们收获颇丰,感悟深刻。

代晓康:在参观过程中最让我印象深刻的是一段展示开国大典相关内容的视频,包括阅兵、领导人讲话和民众的欢腾。视频是彩色的,那个年代多是黑白照片与视频,所以视频可能是后期处理增加了彩色通道,修复后的视频非常震撼人心。第一,从每个士兵神圣的表情上面可以看出他们对新中国的自豪与所选道路的信心,带着所向无前的气势;第二,从领导人的讲话中,可以看出他们对新中国的美好期待和中国人们终于站起来了的喜悦;第三,从民众的欢呼雀跃可以看出他们对共产党和新政府的爱戴和拥护。经过艰苦卓绝的战斗,中国人民终于迎来了春天和光明,开国大典是中国历史进程的重要节点,注定载入史册。

张千一:在这次活动中,我深有感触。在革命战争年代,老一辈无产阶级革命家私奉献的爱国情怀值得我们永远敬重和怀念,他们所付出的艰辛和汗水值得我们永远铭记,不畏艰难险阻克服一切困难的革命精神值得我们学习。作为一个研究生,学习是我们光荣的使命,做实验遇到困难是很正常的事情,我们应该不畏难,不气馁,发扬坚韧的革命精神。尽自己最大的努力,好好学习,不辜负老一辈为我们创造的美好学习环境和光明的未来愿景。

张硕:今天参观的展览生动再现了老一辈无产阶级革命家、中国共产党人永远奋斗的精神。通过此次活动,我明白了无论我们走到多么辉煌的未来,都不能忘记为什么出发。作为一个拥有9000多万名党员、461万个基层党组织的世界第一大执政党,执掌着世界上最大的社会主义国家,面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。这就要求新时代的党员,在“赶考”路上的清醒和坚定一点不能少,只有永远保持初心和使命,才能走好新时代的长征路、答好新时代的“赶考”题。

孟莉莉:通过这次参观学习,我再一次深刻体会到革命先辈们为解放全中国付出的艰辛与不易,他们崇高的革命理想,对革命胜利的坚定信念,让我从心灵上感受到强烈的震撼和洗礼,精神上也得到了强大的鼓舞和激励。已经进入中国特色社会主义新时代的中国共产党人,更要不忘初心、牢记使命,不断把为共产主义远大理想而奋斗的伟大实践推向前进。无数革命先辈们在战争年代负重前行,为我们换来今天的和平年代,我们更应该珍惜现在的幸福生活,做有担当,有作为的新时代青年,不忘初心,牢记使命,铭记历史,书写未来。

陶浒:香山革命纪念馆里收录了很多图片、报照、地图、文献和档案,为我们全景式呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。看着馆内播放的动态影像,我们仿佛亲自体会了革命先辈在过去那段时间里经历的磨难与付出的不懈努力,也让我感受到现在我们生活如此幸福是多么来之不易,感受到自己肩负的使命,因此也更加坚定了自己为人民服务、为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏的信念!

 

 

撰稿:邵瑞航、杨立佳、王晟典


  • 计通NEWS
  • 索思