当前位置: 首页>学院动态
学院新闻

计算机与通信工程学院青年教师王笑琨获欧盟“玛丽•居里”学者奖学金资助

来源:  日期:2020-09-08  点击量:

近日,经欧洲研究委员会(European Research Council)的严格评审,计算机与通信工程学院青年教师王笑琨博士获得欧盟“地平线2020”研究与创新框架(Horizon 2020)中的“玛丽斯科罗多夫斯卡居里”个人奖学金(Marie Skłodowska-Curie Individual FellowshipsMSCA-IF)项目资助。随后将与英国伯恩茅斯大学-国家计算机动画中心(Bournemouth UniversityNational Centre for Computer AnimationJian Chang教授团队开展国际合作研究,研究课题为“ Multi-level Multi-phase Fluid Animation”,项目资助约22.5万欧元,资助期限24个月。

e5d4e03600fc41d341519ff24c00789a.jpg

 “欧盟科研框架计划”始于1984年,以研究国际前沿和竞争性科技难点为主要内容,是欧盟成员国共同参与的中期重大科研计划。第七个科研框架计划于200711日正式启动,将持续到2013年,总预算超过530亿欧元。“地平线2020”于2014131日在英国正式启动,预料英国将会在这项未来7年总预算800亿欧元的计划中争得较大份额。“地平线2020”科研规划几乎囊括了欧盟所有科研项目,分基础研究、应用技术和应对人类面临的共同挑战三大部分,其主要目的是整合科研资源,提高科研效率,促进科技创新,推动经济增长和增加就业。该规划还将向“战略创新议程”项目投资28亿欧元,为中小企业创新投资25亿欧元。

玛丽斯克沃多夫斯卡居里行动计划(MSCA),以两次诺贝尔奖获得者波兰-法国科学家“居里夫人”命名,隶属于“地平线2020”三大战略优先领域中的基础科学领域,是欧盟发起的吸引人才、增强欧盟科研竞争力的计划MSCA -IF项目在国际上享有很高声誉,是欧盟资助个人科研最高奖励之一,旨在资助全球顶尖科研人员与欧洲开展合作研究,以期促进科学进步、加强科研人员与欧洲研究机构之间的合作,申请竞争非常激烈。根据欧盟研究委员会发布的评审结果统计信息,2020年工程技术领域项目资助率在全球范围内仅为13%左右,受资助项目约124项。

王笑琨博士,20171月毕业于北京科技大学计算机科学与技术系,并留校工作。主要从事计算机图形学、虚拟现实等领域的研究工作,科研重点在基于物理的流体动画方面。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、中国博士后基金、中央高校基本科研业务费等项目6项,作为项目骨干参与国家自然科学基金、省部级重点研发计划、重大横向课题等项目6项。近几年,在ACM SIGGRAPHIEEE VRCGICGFNCAJVLC等高水平学术会议和期刊发表论文20余篇,其中CCF A类会议论文3篇;曾获北京科技大学优秀博士后、中国黄金协会科技进步一等奖、广西优秀城市规划设计一等奖等奖励。

王笑琨博士所在科研团队是班晓娟教授领衔的人工智能与三维可视化实验室(http://ustb-ai3d.cn/index),团队在人工智能、计算机视觉、自然人机交互、计算机图形学、虚拟现实等研究方向取得了一系列优秀研究成果。此次“玛丽居里个人奖学金”项目的成功获批,是团队在国际学术交流合作和青年教师培养上取得的重要成果。据悉,这是我院教师首次成功申请获准MSCA项目资助,说明其研究工作得到了欧盟同行的认可,对提升我校国际影响力、拓展与欧洲各国的深度国际合作具有重要意义。


  • 计通NEWS
  • 索思