当前位置: 首页>学院动态
学院新闻

我院隆克平教授作为教指委副主任委员参加教育部新一届电子信息类教指委成立会议并主持工作讨论环节

来源:  日期:2018-12-26  点击量:

        12月22日,2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议在西安陕西宾馆隆重召开。此次会议由西安电子科技大学承办,西安电子科技大学出版社协办。教育部高等教育司副司长范海林,西安电子科技大学校长杨宗凯,副校长石光明,电子信息类专业教学指导委主任委员郝跃院士,以及来自全国51所高校、协会的委员和部分协作委员参加了会议。我院隆克平教授作为教指委副主任委员参加会议并主持工作讨论环节。

86644759e4449852097afcbd39bcc0ed.jpg

教育部领导、教指委主任委员、副主任委员、秘书长合影

08b9a6ebf4300fa83b4072def8a3b100.jpg

教育部高教司范海林副司长讲话

       范海林代表教育部高等教育司,向电子信息类教指委的成立表示祝贺。他首先就新时代高等教育改革背景作了分析,一是新一轮科技革命和产业变革扑面而来,必将对生活方式、生产方式和教育形态产生深刻影响;二是党和国家对构建更高水平的教育体系提出了新的更高要求,要回归高等教育的本质,聚焦人才培养、全面振兴本科;三是我国高等教育即将进入普及化阶段。范海林指出,电子信息类专业是新工科建设的排头兵,电子信息类专业建设的“龙头”舞起来,将对教育教学改革起到引领和示范作用。电子信息类专业人才培养质量的高低对我国全面建成社会主义现代化强国具有重要影响。

52e9424a706444770a51cb785aaf46fd.jpg

    郝跃院士为副主任委员颁发聘书

        随后,郝跃向2018-2022年电子信息类教指委副主任委员、秘书长、委员颁发聘书,并讲话。

        会议分两个阶段进行,王志军副主任委员回顾了上一届教指委的主要工作,隆克平副主任委员和王希勤副主任委员主持了工作讨论环节。各位委员围绕委员协作发展、专业建设评估、课程教材建设、创新创业教育、教学改革发展、教学资源建设、产学协同对接等议题,展开了热烈深入的研讨,并对教指委下一阶段的工作提出了具体建议。

        最后,王希勤副主任委员进行了会议总结,要求秘书处形成会议纪要、认真梳理会议内容,各工作委员会在1月前提交2019年和未来4年的重点工作和发展规划。

a7ae4de34b7fe8ea7663050e022b4421.jpg

全体与会代表合影

        电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议的成功召开,标志着新一届教指委工作正式启动,也为新一届教指委做好顶层设计,做好研究、咨询、指导、评估、服务等工作,持续推进“电子信息+”时代本科教育教学改革,推动高等教育内涵式发展奠定了坚实基础。 

(文章摘自西安电子科技大学新闻网)

原文链接:http://news.xidian.edu.cn/info/2106/202427.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  • 计通NEWS
  • 索思