当前位置: 首页>学院动态
学院新闻

第三届研究生“学术三分钟”演讲比赛 计通学子展风采

来源:  日期:2018-11-28  点击量:

        “e测试杯”北京科技大学第三届研究生“学术三分钟”演讲比赛决赛于2018年11月28日下午在学术报告厅成功举办。此次活动吸引众多在校师生前来观看,现场座无虚席,掌声雷动。同时,学校通过校园网全程直播比赛实况。

        研究生“学术三分钟”演讲比赛要求研究生在三分钟时间将自己的学术成果及理念以通俗易懂的语言传递给听众,活动旨在通过“以演讲道学术”的方式,提高研究生对学术观点的概括与有效表达能力。此活动作为我校的精品活动,促进了各个学科交叉互融,繁荣校园学术氛围,提升研究生综合素质。

        活动于5月份开始在各个学院启动,在学院的大力号召下,众多学生踊跃报名,选手们经历了院级赛、小组赛、半决赛的精彩较量,最终有22位优秀选手进入最后的决赛环节。我院的史家兴、吴俊莹、李越更是过五关斩六将,荣登决赛的舞台。经过激烈的比拼,史家兴斩获金奖,李越斩获银奖,吴俊莹斩获银奖与最佳人气奖。

        33b1c2284690a0e177392790f91fb92a.jpg

        史家兴的演讲题目为“闪耀在人工智能界的明星-机器学习”。演讲伊始,他借用一些日常生活中的小例子把我们引入到机器学习的理论研究中来,然后他围绕实验室项目讲述了目前正在开展的主要研究内容,最后表达了对科研的热忱与当代研究生的使命感。

        李越的演讲主题为“机器学习-我们的征途是星辰大海”,她将目前流行的星座性格分析与机器学习中的分类算法进行结合,生动形象地向我们展示了她所研究内容的精髓与重点。演讲过程中,她侃侃而谈,淡定自若,体现了计通学子的自信与从容。用精彩的表现征服了现场观众。

        cb1088bb8531ab4669590302a311a53e.jpg

        吴俊莹的演讲主题为“你应该了解的sdn”,通过一个通俗易懂且生动活泼的“搬转”小故事,向大家介绍一种新型的网络体系架构-软件定义网络,将“村民搬砖"等关键词类比成交换机转发数据包的过程,讲述软件定义网络的框架,三层结构之间的通信方式,将学术融于日常生活,收获了观众的阵阵掌声。

        4b4f4bb9311a5c9e5b6cf1e550e8e27e.jpg

        其他各个学院的参赛选手也同样从各自的专业角度与研究方向给我们展示了他们对学术的理解与热爱,体现出他们对待科研与学术的严谨与求真务实的态度,给我们带来了一场精彩的视听盛宴。

        副校长吕昭平出席本次活动并在赛后发表讲话,对各参赛选手作出点评,肯定了研究生学术三分钟比赛的意义,并将自己的科研经验与感悟分享给现场的每一位观众,观众们收益匪浅。

        

  • 计通NEWS
  • 索思