我院校友胡辛束获真格和罗辑思维合投450万天使投资

来源:  日期:2016-07-15  点击量:

胡辛束,知名自由插画师、平面设计师、畅销书作家。1992年7月13日出生于北京。本科毕业于北京科技大学计算机与通信工程学院,曾为计算机1004班学生。在校期间曾创作漫画《我心中的10%先生》、《一个减肥失败者的内心独白》、《纸纹系列》等,在网络上引起了很大反响与轰动。曾与李开复在创新工场会面交流创业创意心得,与队友一同获得“2013奥美创意科技大赛冠军”,之后得以在奥美广告创意部实习。曾主创人人客户端的“大脸辣妹”表情,参加极路由发布会,与佳能进行合作开发相关产品。大学毕业后进入环时互动担任杜蕾斯新媒体团队编辑。现自主运营微信公众号“情感大号胡辛束”创业,并获真格和罗辑思维合投450万天使投资。

“胡辛束”由来,一切传奇只因巧合

胡辛束,本名为胡娜,因有人发音不准确,常叫成“胡辣”。而她恰恰觉得“辣”更符合她的性格,于是想用做网名。但是注册时她发现叫“胡辣”的很多,觉得没有区分度,而想法独特的她发现“辣”字拆开就是“辛束”,而恰好也有朋友叫她“辛束君”,她觉得这个名字挺有意思,就使用了。同时这也作为她公众号的名字,并广受关注。

早期“胡辛束”公号仅胡辛束1人打理,主打内容是偏向内在输出的“情感小剧场”,2016年5月组建团队,目前共8人。随着团队扩大,内容会逐渐越来越多元化,目前在保持产品调性的基础上也在尝试些商品测评的内容,以及未来会更多涉足短音频、视频,但都会坚持“贩卖少女心”的定位,不断沉淀品牌。

在接受罗辑思维投资后,接下来该团队会在电商方向上颇多探索,且随后会陆续推出由罗辑思考打造的一些爆款事件。

据官方透露,“胡辛束”公号现基础用户50万,粉丝主体分布于一二线城市,具有一定的消费力,80%为女性。从2015年3月8日开始尝试“广告即内容”的植入方式,服务了近400家品牌广告主,目前广告年收入超过500万。

胡辛束造就了“10%先生”,“10%先生”成就了胡辛束

采访到胡辛束成名作《我心中的10%先生》时,胡辛束说:“有一次我去超市帮妈妈买东西,当时超市里有打折活动,写着“sale”百分之多少。我就想,我到现在都没有男朋友,那么,我对未来男朋友的标准是什么?按照身高、年龄算,我觉得10%挺合适的,后来,我把这个比例放到别的方面,发现也都很契合。我觉得这个东西挺有意思的,就画下来了。”

可就是在2013年3月14日那一天,造就了火爆网络的胡辛束。那一天,是年轻人熟知的白色情人节,她的成名漫画作品《我心中的10%先生》发布在学生社交网站“人人网”,取得了出人意料的社会关注。短短一个月,人人网上的这个漫画相册的浏览量已经超过100万余次,在微博的话题讨论量也已经超过50万次。

对于胡娜而言,其实那幅画很简单,就是用铅笔画的小图形。她没想到这漫画会有那么大的反响,感觉很意外,其所产生的巨大反响,却着实让她始料未及。《金陵晚报》、《宁波晚报》等都市媒体纷纷予以采访报道;之后拍摄的真人漫画版的《我心中的10%先生》达到了惊人的浏览量25.4万;清华新视界为她拍了一段小记录片,而这为她之后的奥美实习提供了机遇。而她,也“一不小心”因此被大家认可了。这使她发掘了自己的潜能,觉得这是一个机会,就沿着这条路继续走下去了。

此后,胡辛束决定更加精进地完善着自己插画师的角色技能,她想要有所突破,去学习真正的画画,去用最好的作品来献给大家。2013年7月底,她开始了人生中第一次认真学画画。当时的她,跟着高三的艺术生一起上课,在北五环外的霍营,每天坐一个多小时的地铁过去,然后画三个小时再回家,连续一周。在沉重的课业压力下,一周的坚持,显得格外可贵。7天的学习,不仅让胡辛束的画工有了很大长进,更是改变了她的心态:“画画让我很开心,很舒坦,我想画下去”。而8月份,她就开始了画画素材的收集,一如她之前想的那样,她买了水溶彩铅,买了水彩,买了很多她暂时还不会但是又超级想要的东西。就这样,她试着画,买书学着画,一点一点的,一步一步的,在突破着自己,改变着自己。

就是这一点点,一步步突破与改变,让她的人生画布,顿时色彩丰富斑斓,这些都见证着胡辛束的成长,点缀着她的生活。人生,或许就是这样不可思议,只是因为一个新奇的想法,却让“胡辛束”这个名字为人熟识,更是让胡娜的生活翻开崭新的一页。