2015年计算机应用实践暑期夏令营开营

来源:  日期:2015-07-16  点击量:

7月6日,我校规模最大的暑期夏令营——计算机应用实践夏令营正式开营。本期夏令营由教务处主办,计算机与通信工程学院承办,旨在增强学生对计算机相关技能的实践应用能力以及创新能力。参加本期计算机应用实践夏令营(以下简称“计算机夏令营”)的人数达一千七百余人,课程容量覆盖了14级本科生的50%以上。

随着时代的快速发展和国家经济的战略转型,互联网发展的趋势已势不可挡,今年年初,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”的概念,并多次发出“大众创业、万众创新”的号召”。随之,互联网概念以及计算机学科掀起新的热潮。不管是创新创业还是社会各类工作岗位也都对计算机应用能力的要求越来越高。应对这种时代及社会需求,计算机夏令营应运而生。

计通学院新闻中心的小记者特意采访了计算机夏令营的课程负责人,计通学院基础系姚琳老师。他谈到,计算机基础教学的目标是培养大学生以计算机为工具解决各领域中问题的能力,而本次夏令营正是本着“夯实基础、面向应用、培养创新”的培养目标,针对全校14级学生不同专业、不同层次、不同阶段的需要,整合计算机基础教学的相关内容,为本期夏令营设计了以实践和创新能力培养为导向的分类别、分层次的课程安排。为了保障1700余名学生都能在本次夏令营得到充分的指导,计通学院共派出20位主讲教师,同时配备20名助教全程协助学生们进行学习、实践。

姚琳老师提到课程的设计和安排,更是充满了自豪:这次夏令营以实践应用能力为指挥棒,共设四类课程内容,包括C语言、C++语言、VB语言和Office高级应用。除最后一项课程内容外,其余三项均需要学生利用所学语言开发出一款小游戏来完成课程作业。同时,为了调动学生的学习积极性,增强学生团队合作能力,特别安排了比赛评比机制,将对小组实践成果进行评估、对优秀团队进行奖励。这样的课程安排极大的调动的学生们的自主学习的热情,学生们不仅在课上积极与任课老师互动,课下也热衷于围绕课程任务进行讨论研究、一改往年小学期期间“半天上课,半天窝在宿舍打游戏看电影”的状态。

13级一位参加过计算机暑期夏令营的同学提到去年同期的小学期课程,仍然很开心:“去年短短三周的小学期课程,简直比我在大一上学期一整个学期学到的应用技能还要多得多。在这里,我们是真真正正地在解决实际问题,通过编程语言做出一项成果。在小学期之前,我是一个编程白痴,我根本不相信自己还能用编程语言会做出一个可用的成果来。可是真正做起来,通过课程学习、老师的悉心指导,再加上课后自己和团队成员根据实验指导书一点点地学习、研究,我发现编程也不是什么难事,经过自己三周的努力,我的团队竟然还获了奖!这对我来说简直不可思议。经过这件事之后,我对编程不再那么畏惧,大二以来,我积极参加了不少学科竞赛,而现在在全心地准备联网大赛全国赛,我相信我们团队会在接下来的比赛中取得好成绩的。

13级学长的收获满满相比,正在经历计算机应用实践的14级学生似乎更多的是期待:“以前我只是单纯地玩电脑游戏,今天,我终于拥有了一个机会,可以通过自己编写程序,实现游戏的运行。而且经过第一周的课程及实践,我已经独立完成了“海底世界”游戏的编写,那一份成就感是无法比拟的。现在我们正在进行团队游戏的编写,并开始尝试在简单的游戏上增加自己独特的元素,使得游戏更加人性化和趣味化。我很期待我们作品的完成,也希望我们的作品在最终的评比中取得好成绩。我相信,我和我的团队一定会珍惜这次夏令营的学习机会,通过学习实践,我们的编程实践能力和计算机应用能力一定会有很大的提高!