我院学子代表学校斩获“挑战杯”专项赛一等奖

来源:  日期:2015-07-31  点击量:

7月28日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛决赛在香港科技大学举行,来自我院的物联12班的马瑞雄、信安1201班的田湘和电信12班的林振业三名同学的作品《随我行 Smart iCase智能旅行箱》在决赛中获得了一等奖的佳绩,该项目由我院王洪泊副教授指导。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,至今已成功举办十三届。经过多年发展,“挑战杯”已发展为学生科技创新的普及性大赛,并形成了以“挑战杯”为中心的系列科技赛事。

为推动智慧城市领域技术创新发展,培育乐于创意、精于创新、勇于创造的创新型人才,加强境内外大学生的交流,第十四届“挑战杯”竞赛组委会组织举办了“智慧城市”专项赛,这也是“挑战杯”自1989年创办以来第一次走出内地举办赛事。

“智慧城市”专项赛自今年4月启动以来,得到了海内外高校的踊跃参与,境内高校总计807项优秀作品参赛,经过网络评审和专家复审,共有30件作品进入决赛,通过问询答辩、公开展示等方式产生特等、一等、二等奖作品。作品根据初赛评审成绩分为A(英语答辩)、B(中文答辩)两组。我校学生团队被安排在A组与海外作品共同答辩,得到了与国际创新团队切磋的机会。

本次比赛邀请了香港政府、企业、高校等各领域工程师、学者作为评委,与海内外共40支团队一起畅谈未来城市智能与环保的议题。我校学生设计的智能旅行箱拥有微控制智能跟随、蓝牙三角定位技术、GSM智能远程呼叫报警、手机app信息控制等功能,以灵活省力、绿色节能的特点给在场的嘉宾留下了深刻印象,在自由问辩的环节更是引起了在场师生的热烈讨论。赛后同学们纷纷表示,思维的碰撞为他们带来了灵感,比赛获奖的同时也为作品的进一步提升做好了规划。

据悉,我校3支学生创新团队将于今年11月份赴广州工业大学参加“挑战杯”主赛事决赛现场展示和答辩,进行全国奖项的角逐,期待“钢小伙、铁姑娘”们再次创造佳绩。