“互联网+世界与未来”2015年京港大学生交流营顺利举行

来源:  日期:2015-08-30  点击量:

8月9日-15日,为加强我校计算机与通信学科学生与国内高校的交流,计算机与通信工程学院2015年暑期举办了“互联网+世界与未来”京港大学生交流营。我校与香港科技大学、香港大学和内地12所重点高校近50名学生代表齐聚北京,开展了为期一周的交流学习活动。

“开拓视野的顶尖会议,令人惊叹的高新企业,迅猛发展的新中关村,还有现代时尚的奥运场馆,古香古色的南锣鼓巷,宁静宏大的美丽校园,北科大同学的热情带我们揭开这文化底蕴雄厚的城市神秘面纱。”一位首次来京的香港科技大学同学如此赞叹。交流营经过精心设计,学习内容充实,分为“探究学术前沿”、“体验创新创业”、“走访知名企业”、“感受古都文化”四个模块,七天时间里先后参加了2015国际智能空间大会,参观了中关村国家自主创新示范区展示中心和中关村创业大街,观摩了12高校12城“互联网+青年创客寻访”实践交流会,走访了搜狐网络和神州数码等知名企业。此外,营员们还参观了北大校园、奥林匹克核心区、北京故宫、南锣鼓巷和后海等北京历史人文景区。

通过京港大学生交流营的开展,一方面加深了京外大学生,尤其是香港大学生对内地和北京文化的了解,另一方面也对以互联网为代表的科技发展前沿有了崭新认知。香港大学廖宝妮在参加完活动之后表示,“这一次北京之行,让我对国家科技的快速发展感到吃惊和惊喜,对了解目前内地的青年创新创业状态,以及整个互联网行业发展和国家科技进步形势都有正面积极的印象,希望以后有机会多来内地交流。”

此次交流营由教育部资助,香港科技大学、香港大学、上海交通大学、南开大学、西安交通大学、重庆大学、东南大学、华中科技大学、东北大学、电子科技大学、华南理工大学、深圳大学等高校学生代表参加。