涂序彦先生学术思想研讨会召开

来源:  日期:2015-09-22  点击量:

2015年9月12日,由中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会、北京科技大学计算机与系统科学研究所联合主办的“涂序彦先生学术思想研讨会”,在北京科技大学隆重召开。

研讨会的主题是:学习、继承、发展涂序彦先生的学术思想,研究讨论涂序彦先生在控制理论及应用、广义人工智能及应用、系统科学及应用、广义人工生命等领域的科研成果、重要贡献,探讨涂序彦先生的学术思想、教育理念,学习涂序彦先生在学术创新、学科发展、人才培养、学会建设等方面的创新精神和丰富经验,发展我国科学技术事业,促进青年学者的健康成长。

中国科学院空间研究院、北京控制工程研究所,中国人民大学、中国军事科学院、中国科学院空间中心 、中国科学院自动化研究所、电子工业部第六研究所、瑞典皇家理工学院、北京邮电大学、西北工业大学、北京工商大学、北京邮电大学出版社等国内外高校、科研院所的特邀嘉宾、学生代表们46人,出席盛会。

研讨会由中国人工智能学会常务副理事长韩力群教授主持,到会特邀嘉宾有:中国科学院空间研究院北京控制工程研究所吴宏鑫院士,中国人民大学黄顺基荣誉一级教授、中国军事科学院研究员孙柏林将军,北京邮电大学钟义信教授,西北工业大学何华灿教授,中国计算机用户协会吴连伟教授,中国科学院空间中心刘英杰研究员,中国科学院自动化研究所谭民研究员。

吴宏鑫院士、黄顺基教授、钟义信教授、何华灿教授、吴连伟教授、刘英杰研究员、谭民研究员,发表了热情洋溢的讲话,对于涂序彦学术思想、科技成就,做了充分肯定的评论。

学生代表:刘维教授作了“涂先生关于控制理论的学术思想”学术报告,韩力群教授作了“涂先生关于人工智能的学术思想”学术报告,胡晓明教授作了“涂先生关于系统科学的学术思想”学术报告,曾广平教授作了“涂先生关于人工生命的学术思想”学术报告。

涂序彦先生讲话,即兴赋“致谢诗”一首:

学术思想研讨会,嘉宾学者喜荟萃。

学生代表情谊深,青胜于蓝更可贵。