中国工程教育专业认证专家组到我院现场考查

来源:  日期:2015-11-02  点击量:

10月25至28日,以湘潭大学党委书记章兢教授、北京航空航天大学马殿富教授为组长的工程教育专业认证联合专家组一行11人,对我校自动化、计算机科学与技术两个专业开展工程教育专业认证现场考查工作。 26日上午,工程专业认证工作汇报会在会议中心逸夫馆二楼报告厅举行。中国工程教育专业认证现场考查专家组全体成员、校长张欣欣、学校有关职能部处领导、自动化和计算机与通信工程学院院长及党委书记等领导班子成员、两个专业负责人、教师和实验人员参加了汇报会。

汇报会上,张欣欣首先致欢迎辞并简要介绍了学校建设情况及工程教育专业认证对  我校人才培养和专业发展的重要意义,随后认证联合专家组组长章兢首先介绍了与会专家组成员,并对此次工程教育专业认证现场考查的目的及程序等作了简要说明。随后,自动化、计算机科学与技术专业两个专业的负责人分别对本专业建设情况和在自评阶段专家提出的问题进行了补充说明。计算机专业负责人王成耀教授在汇报中,重点围绕专家组对自评报告提出的问题,进行了系统的补充和汇报,并就专家的现场提问进行了一一回答。

在为期3天的考查中,专家组先后考查了学校图书馆、自然科学基础实验中心、工程训练中心和学院的学生科技创新实验室、专业实验室等,并前往资料室仔细审查教学资料,同时面向在读学生、毕业生及用人单位代表召开座谈会,与教师和管理人员进行了亲切的交流与访谈。

28日上午,认证工作专家意见反馈会在办公楼306召开,校长张欣欣、学校有关职能部门及两个专业有关负责人等参加会议。认证专家组围绕两个认证专业的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了科学的评价和充分的肯定,并就现场考查发现的问题提出了意见和建议。张校长代表学校对联合专家组在校期间的辛勤工作表示感谢,并指出,学校将认真按照专业认证联合专家组提出的意见和建议及时整改,并以此次工程教育专业认证为契机,进一步促进我校各工科专业的建设。

接下来,学院将启动通信工程、物联网专业的工程教育专业认证申报工作,通过认证,学院将对专业的人才培养工作进行全方位、深层次的剖析,进一步明确目标、梳理思路,不断提升专业建设水平和人才培养质量。