【毕业学子未来路】唐汉琦:本校直博,坚定科研理想

来源:  日期:2015-05-29  点击量:

【编者按】又是一年五月,满井村的杨树轻摇枝蔓,向临近毕业的2011级学子作大学最后一季的告别。经历四年丰富多彩的大学生活后,毕业生们交出了怎样的青春答卷,将带着母校的期盼走向何方?“在人生的每一个阶段,每个人都会 面对各种各样的选择。在选择与前进的道路上,每个人也在不知不觉的成长着。”毕业的脚步越来越近,计算机与通信工程学院新闻中心开展了“毕业学子未来路” 寻访活动,近期陆续推出各专业2015届毕业生去向报道。

唐汉琦,计算机1103班学生,众所周知的大学霸及技术神。曾获全国大学生软件专业人才设计与开发大赛团队赛二等奖、“创青春”首都大学生创业大赛铜奖、北京市大学生物理竞赛二等奖,第十五届“摇篮杯”学术科技作品竞赛三等奖等奖项。他还参与计算机系汪红兵老师的钢包信息与热循环跟踪管理系统和基于工业大数据案例推理预测系统两个课题项目,同时设计完成了“一种基于向量网络编码和DES的拟态加密方法”的开发并申报专利。

凭着对知识的渴望,对学习的热情,唐汉琦选择了本校直博作为他下一个五年的起点。“当我参加竞赛的时候,当我不断获取新的知识的时候,我就知道,我离不开研究,我对它很着迷。”尽管神情疲惫,可提到科研时,他的兴致很高。

少年壮志凌云

大一的时候,他想:“要像学长学姐们一样,站在那个特等奖学金答辩的舞台,去争取那最高的荣誉。”因此他全身心地投入学习。可事与愿违,他却一次次以一名之差和理想失之交臂。他一次次地责问自己,一次次反思过去。大三这一年,通过和辅导员交流,他认识到了自己身上的一些不足。这一年里,他更加刻苦努力地学习,利用所有的时间认真学习每一门课程。“当时我正在团委学生会任部长,主席为了锻炼我的能力,把事务性的工作都交给了我。每天奔波于教室、学生会办公室和宿舍。很多时候饭都没有时间吃,晚上开例会布置工作经常到十一点钟,在上课的过程中收到事务工作通知的短信更是家常便饭。为了保证自己的学习,晚上熄灯后我还要看了两个小时书。当时觉得真的很累,但我坚持下来了。回首望去,这些汗水都成了我自己最宝贵的财富。”回首大三,他这样说。

竞赛描摹梦想

男孩子总喜欢竞赛。唐汉琦也不例外。他说“要么不参与,如果参与,就要尽自己最大的努力争取最好的成绩。”在这样的目标的督促下,他十分重视比赛之前的准备工作。提前和老师咨询比赛信息,收集比赛材料并在学习之余积极准备。从物理竞赛、编程大赛到后来的蓝桥杯软件设计大赛、物联网大赛、摇篮杯、科技园杯、挑战杯等各种比赛,都有他奋斗的身影。大二上学期,他斩获北京市级物理竞赛二等奖,也是在这一年,他获得第四届全国软件和信息技术专业人才大赛北京赛区三等奖。大三时,他获学校推荐参加第五届程序设计比赛北京赛区复赛并再次斩获三等奖。

在后续的学术科技及创业大赛中,他作为队长和技术总监在老师的指导下对课题项目进行完善和商业包装,他们在临时借来的地下室一遍又一遍的修改说明动画和商业策划书,完善每一个细节。终于,由他们完成的“基于大数据案例推理的预测系统”获得了第五届全国软件和信息技术专业人才大赛团队赛全国二等奖,“大型高温物体的工业定位监控”在科大第十五届“摇篮杯”比赛中荣获三等奖。之后,他们又以此为基础,进一步开发和包装出了“钢包信息与热循环跟踪管理系统”,入围第十一届科技园杯学生创业计划竞赛十佳团队;并在“创青春”首都大学生创业大赛中获得铜奖。“在团队竞赛中,感谢我的队友们,是他们无私奉献出自己的时间和智慧,我们才能取得这样丰硕的果实。在竞赛中对我们能力的锻炼,将在我们以后的科研道路上发挥出更大的作用。只有经过泥泞的道路才会留下脚印,虽然路程洒满汗水,但我风雨兼程,自强不息。”也正是竞赛,让他知道了自己真正想做的事情——科研。

直博大展宏图

当他确定自己的方向时,他开始为自己的未来做计划。首先,他参与了计算机系汪红兵老师的钢包信息与热循环跟踪管理系统和基于工业大数据案例推理预测系统两个课题项目。研究期间,他在假期跟随老师前往迁安钢铁厂进行现场调研,实地了解冶金企业的生产情况并解决一些在工业现场出现的一些问题,奔赴天津市政研究院搜集拌合站沥青现场数据资料,这些经历极大地丰富了他的阅历,锻炼了他的科技文写作能力和科研实力。

后来,当学院第一年出台本校直博计划时,他毫不犹豫的报了名,并光荣成为隆克平院长的直博生,主要的研究方向是新兴网络技术——正是他最感兴趣的方向。在实验室导师的指导下及大量阅读文献的基础上,他设计完成了“一种基于向量网络编码和DES的拟态加密方法”发明专利的开发,并作为第一发明人进行专利申报。

成为直博生与他而言是一个更广阔的平台,在这个平台上,他看到更多,想到更多,也做得更多。在这个平台上,他获得了更快的成长。

“江山代有才人出,各领风骚数百年”,时光飞逝,每一届的科大学子都传承了当年“钢小伙,铁姑娘”的坚强意志,立志高远,心系天下。如今唐汉琦的大学生活已经进入尾声,但我们相信他会更加努力,戒骄戒躁,掌握老师传授的知识和技能,努力提高自学能力和创新思维能力,做一名合格的科研工作者。新的征程,他会更加用心诠释先进,体现榜样,自强不息,不断进取。