阿里巴巴刘振飞、神州泰岳万能校友助力组建“满井谷”

来源:  日期:2015-06-01  点击量:

5月29日晚,满井谷“互联网+”创新创业论坛第一期暨刘振飞、万能校友报告会在北京科技大学图书馆报告厅精彩上演。计算机专业89级校友、阿里巴巴合伙人、副总裁刘振飞,计算机专业89级校友、神州泰岳董事、财务总监万能受邀回母校参加满井谷“互联网+”创新创业平台的成立仪式,受聘担任学生创新创业企业导师,并为首批进入“满井谷”的学生创新创业团队颁发入谷邀请函。报告会前,副校长王维才、何民庆与刘振飞、万能校友进行了交流。满井谷发起单位计算机与通信工程学院,校团委,校友会、基金会办公室等有关负责人和各学院有志于创新创业的学生代表参加仪式和报告会。

整场活动设计精彩而紧凑,一段活泼的动画视频介绍了满井谷“互联网+”创新创业平台的成立背景、目标定位、主要功能、重点发展方向与领域,并揭开了满井谷LOGO的神秘面纱。

会上,校团委书记刘晓东、计通学院党委书记黄武南为刘振飞、万能校友颁发满井谷学生创新创业企业导师聘书。

刘振飞、万能两位学长为首批入选满井谷的学生创新创业团队发放入谷邀请。专注手机游戏开发的月月鸟团队、致力于智能科技产品开发的麦琦科技团队、梦想打造校园资讯及物品交易品台的贝壳小书团队、开展在线服装定制设计营销的Clothes+团队成为满井谷首批入谷团队。

计算机与通信工程学院院长隆克平教授发表了热情洋溢的致辞。他表示,近些年来,“互联网+”在全球范围掀起了一场影响人类所有层面的深刻变革。当互联网联通世界,“钢花四溅,铁水奔流”的老钢院豪情也插上了“互联网+”的信息化品格,我们要抓住机遇,立足优势,积极作为,要整合多方资源,全力支持满井谷建设,为满井学子创新创业创造条件,搭建平台,提供支持。相信昔日“钢铁摇篮”一定会在新时期的创新人才培养方面交出令人满意的答卷。

简短的仪式之后,两位校友讲述了自己的创业历程,报告会饱含着校友对母校培养的感激情怀,饱含着对学弟学妹的创新成才的现身鼓励。

万能学长对此次回母校开创满井谷服务学生创新创业很重视,对自己受邀回校分享创业经历很是用心,做足了准备,甚至与远在美国硅谷的老同学联系回忆了当年在校一起开创索思科技协会的一些细节故事,足见学长的一片赤诚。正如其名,在商海的沉浮博弈中,他似乎万事皆能,克服无数困难,终成坐拥数十家子公司的庞大上市企业集团的创始成员。

振飞学长对母校的创新人才培养也满含关切,百忙之中特意抽空回母校与学弟学妹分享自己的故事。作为阿里巴巴副总裁,他统揽这个巨无霸集团各块业务的技术保障工作,日常工作压力可想而知。在分享报告中,他分享了“去IOE技术独立运动”、“双十一保卫战”、“12306火车票网上订票平台技术保障”等故事。学长的轻描淡写,让我们仿佛知道了庞大的阿里巴巴为何会焕发出革命般的创新创造力。

榜样的力量是巨大的,成功校友的现身说法和言传身教也是学校培养创新人才的重要资源,校友们精湛的专业技能和丰富的创业经历都是同学们学习借鉴的宝贵财富。时间短暂,当图书馆闭馆的音乐徐徐响起,同学们依然不愿意散去,紧紧围绕在学长身边热烈交流。

至此,满井谷“互联网+”创新创业平台正式成立。满井谷的定位是服务学生创新创业学习与实践,其核心价值是以互联网信息技术为基础,加强多学科合作,整合校内外资源,营造学校创新创业氛围,实现创新创业人才培养质量的提升与项目成果的落地。

满井谷立足计通学院,面向全校各院系同学、校友提供创新创业的相关服务,通过多种方式,培养和提高学生的创新创业素质和能力,促进跨学科团队的融合协作。满井谷主要将发挥“做营养源,重能力培训与交流分享”、“做集散地,重团队招募与信息发布”、“做实验田,重项目培育与模拟实践”、“做助推器,重项目推广与社会联系”等四项职能,开展创业教育与服务,唤醒学生创新创业意识,为学生创新创业提供全方位的系统服务与保障。

目前,满井谷各项服务功能正在不断完善中,欢迎各创新创业团队与同学的关注与参与。