互联网创新创业沙龙讲述满井创业故事

来源:  日期:2015-04-01  点击量:

3月26日晚,由计算机与通信工程学院主办的“互联网创新创业沙龙”在逸夫楼B06创新实验室举行,我校校园创业达人彭瀚、王端分享自己的创业故事和对大学生创业的理解,全校50余名对创业感兴趣的师生参加活动。

沙龙主讲人彭瀚,是我校国贸专业11级本科生,数家小微科技公司的联合创办人、尼泊尔流浪儿童NGO募资发起人之一,目前是中关村创业大街36氪孵化器的进驻创业团队骨干成员。思维活跃的彭瀚,年龄虽不大,创新创业的经历却精彩纷呈。他讲述了从大二走出校园到公司“求”工作,到大三成为网络媒体月薪数万的“日报主编”,再到大四大学生活即将结束时走上创业道路的大学轨迹。“一周7天,工作140小时以上”是他们团队的创业常态。“创业者是赛手,创业领域是赛道、创业公司是赛车,创业者要驾驶好自己的赛车跑完整个赛道,冲向心中的终点。”他这样描述创业。

随后,北京科技大学学生会主席、北京格润大树科技发展有限公司创始人也讲述了自己的创业经历。区别于彭瀚在校外的风起云涌,王端专注于校内的积淀,他以“做什么事要有做什么事的样子”引入主题,这句话在他创业历程中时刻铭记着。千里之行,始于足下,他贴过手机膜,做过防辐射服装,积累一定的工作经验后,开始打造属于自己的梦想国。他先创办格润大树发展有限公司,从教育培训起步,而后不断扩展自己的领域,由餐饮到传媒再到家具厂,做每一件事,他都有做每一件事的样子。他的创业秘诀是“立足实业,探索方向,做好东西,就会有市场”。

本次活动中,两位创业学子讲述创业故事,总结创业教训,他们用自身的鲜活案例为同学们做了一次生动的经验分享。同学们听完分享,感受到大学校园中除了日常专业学习和生活之外,还有另外一种全新的学习实践体验。

燃烧青春之火,亮点创业之路。一夜之间,青年创业成为新热点,为大学生规划未来方向提供了就业之外的另一种选择。但不能因此就认为创业之路就是阳关大道,这仍然是一条布满荆棘坎坷的路途。激情如彭瀚、王端对大学生创业也有冷静思考,建议在校学生要根据自身实际理性看待创业,知识、经验、技能、创意、方向、团队、资源等,都是创业路上不可或缺的要素,具备这些才有可能在残酷的市场竞争中存活。

互联网创新创业沙龙,由计算机与通信工程学院发起,面向全校师生开放,旨在唤醒学生创新创业意识,鼓励学生学以致用投身实践,以创业者的姿态规划未来方向,为创业学生匹配“野蛮生长的竞争意识”和“得天独厚的高校资源”,使满井校园的创业大学生由零星“游击队”进阶体系“方面军”。正如彭瀚在沙龙中所说,“在当前创新创业新常态下,我们这一批大学生创业,都是在野蛮生长中竞争中摔打前进的。走向社会才感受到在校园里的创新氛围和创业意识虽然懵懂,但从这里萌动的无惧无畏、感想敢拼的青春激情才是激励我们永往直前的动力源泉。”