2014年工业控制系统安全高峰论坛顺利举办

来源:  日期:2014-02-24  点击量:

2月22日,由中国科学院信息工程研究所、北京物联网研究会和物联网信息安全技术北京市重点实验室联合举办了工业控制系统安全高峰论坛,物联网信息安全技术北京市重点实验室具体承办本次会议,国内16家研究所、大学和企事业单位研究人员40余人参加了本次高峰论坛。

中国科学院信息工程研究所副所长孙德刚主持开幕式,并代表研究所发表讲话。北京市科委政策法规处处长杨仁全代表北京市科委对召开“工业控制系统安全高峰论坛”的意义给予了高度评价。所科技处副处长于海波,先导办研究员郑为民,以及孙利民、武传坤、殷丽华、王思叶、霍玮等研究人员和研究生参加了本次会议。孙利民研究员主持了12个专题学术报告及会后的学术讨论。

论坛中,电子六所总工程师徐新国作了题为“基于国产CPU安全的嵌入式工业控制系统开发、运行、测试平台研制”的报告,针对多思安全CPU在工控安全的应用做了深入的介绍。华东理工大学教授林家骏作了题为“SCADA安全增强、标准及其他”的报告,针对当前SCADA系统的安全问题做了全方位的分析和阐述。北京多思集团董事长刘大力题为“用‘芯’创造,安全可靠”的报告介绍了多思公司安全处理器的体系结构和可重组逻辑技术,使与会人员对下一代的安全处理器技术有了更加深入的理解。北京邮电大学副教授张冬梅和北京理工大学教授祝烈煌从信息安全的角度对工业控制系统的安全进行了论述。北京科技大学教授王志良、重庆邮电大学副教授王浩、沈阳自动化所副研究员尚文利从工业控制网络的安全标准、访问控制和隔离技术方面进行了论述。信工所正研高工石志强和副研究员霍玮从工业控制系统攻防技术中的漏洞挖掘、逆向工程和入侵检测展开论述。青岛多芬诺总监彭亮和天融信安全高级顾问陈杨国从工业控制系统的安全产品和安全服务两个方面展开了介绍。

报告结束后,与会人员就自己关心的问题与各报告人进行了交流与讨论。在讨论期间,与会专家一致同意设立“工业控制系统信息安全产学研技术联盟”。各个参会单位作为联盟发起人,联盟挂靠北京物联网研究会,组建工业控制系统安全专业委员会(筹),秘书处设在物联网信息安全技术北京市重点实验室,与会专家一致推举孙利民研究员任第一届工业控制系统安全专业委员会主任。

随着信息化与工业化的进一步融合,工业控制系统产品越来越多地采用通用协议、通用硬件和通用软件,以各种方式与互联网等公共网络连接,病毒、木马等威胁正在向工业控制系统扩散,SCADA、DCS、PLC等工业控制系统所面临的信息安全问题日益严重。面对信息安全问题的严峻形势,我国工业控制系统信息安全管理工作中仍存在不少问题,主要是对工业控制系统信息安全问题重视不够,管理制度不健全,相关标准规范缺失,技术防护措施不到位,安全防护能力和应急处置能力不高等,威胁着工业的生产安全。

新形势下加强工业控制系统信息安全管理,使产品在整个生命周期都能满足安全完整性等级和功能安全性要求,保证信息安全,成为近年来业内关注的重点,北京科技大学计算机与通信工程学院将致力于此领域的研究与开发,为加强工业控制系统信息安全管理做出贡献。