我校成功举办第11届光互联网国际学术会议暨融合通信研讨会

来源:  日期:2013-10-22  点击量:

2013年10月18-20日,北京科技大学计算机与通信工程学院先进网络技术与新业务研究所承办的“第11届光互联网国际学术会议(COIN2013)暨融合通信研讨会”在北京市翠宫饭店隆重召开。本次研讨会旨在推动国际范围内的光互联网技术及融合通信技术的学术交流。

第11届光互联网国际学术会议暨融合通信研讨会现场

北京科技大学校长张欣欣教授代表主办方致欢迎词

左上韩国KAIST科学技术院Minho Kang教授作主题报告
右上北京科技大学计通学院隆克平院长介绍COIN国际会议有关情况
左下日本大阪大学Ken-ichi Kitayama教授做主题报告
右下美国光电通讯公司(PhotonicsComm Solutions)Gerd Keiser教授做报告

10月18日上午8时30分,第11届光互联网国际学术会议暨融合通信研讨会开幕式在北京市翠宫饭店多功能厅隆重举行。北京科技大学校长张欣欣教授、国际合作与交流处处长王戈教授出席开幕式。张欣欣校长代表主办方致辞,热烈欢迎与会代表并祝贺会议成功召开,随后COIN2013 TPC主席兼组织者北京科技大学计算机与通信工程学院院长隆克平教授发言。日本大阪大学Ken-ichi Kitayama教授、美国光电通讯公司(PhotonicsComm Solutions)Gerd Keiser教授、韩国KAIST科学技术院Minho Kang教授、北京大学陈章渊教授、上海交通大学胡卫生教授等多位通信领域国际知名专家出席会议并做了大会主题报告或特邀报告,引起了与会人士的极大兴趣,精彩的学术报告不时赢得会场阵阵掌声。

在随后的各分会和专题研讨会上,参会者进行了论文宣读,并围绕光互联网络体系结构及模型、光互联网控制与管理技术、光传输及接入系统与技术、光元器件及应用、光互联网安全生存性及新服务、融合网络等主题等进行了深入研讨。本次会议不仅是参与人数最多、规模最大的COIN系列国际会议之一,也是我国在融合网络和融合通信领域举办的具有开拓意义的专题性学术研讨会。

截止2013年10月,COIN2013会议与融合通信研讨会共收到118篇文章。经多名国内外专家、学者两道严格的审稿程序,大会最终录用108篇优秀文章(其中包括14篇国内外知名学者的特邀论文和4个大会特邀报告)。

本届会议是我国在光互联网领域召开的一次国际学术盛会,为我国从事通信相关领域研究的广大科研人员提供了与本领域学术大师交流学术思想、探讨技术问题、报告研究成果、寻求科研合作的重要窗口,同时在融合网络和融合通信领域进行了有益的探索和学术研讨,这必然为加强国际学术交流、促进通信相关学术领域的发展、以及提升我校在通信技术领域的国际学术影响力将起到积极推动作用。