计通学子聆听万维网之父讲述开放的万维网

来源:  日期:2013-11-11  点击量:

11月8日下午,我院组织60名本科生参加了在北京航空航天大学晨兴音乐厅举行的由“互联网之父”—— 蒂姆·伯纳斯·李(Sir Tim Berners-Lee)爵士带来的“The many meanings of ‘open’——下一代开放的万维网”的科技讲座。

万维网(World Wide Web)是人类历史上最深远、最广泛的传播媒介,它的用户可以和分散于这个行星上不同时空的其他人群相互联系,其人数远远超过通过具体接触或其他所有已经存在的通讯媒介的总和所能达到的数目。建立万维网的开放技术标准,维护一个开放的万维网不仅具有巨大的商业价值,也是全球社会和经济发展的巨大福祉。Tim Berners-Lee爵士结合万维网近25年的发展历史,以及他所领导的万维网联盟(W3C)在推进服务于全人类的开放万维网平台(Open Web Platform)的具体实践,进行讲演,为与会观众解析万维网开放标准、开放数据、开放源码、开放平台的核心价值。

蒂姆·伯纳斯·李(Sir Tim Berners-Lee)爵士1955年出生于英国,是万维网技术的发明者、英王功绩勋章(OM)获得者、不列颠帝国勋章(OBE)获得者、英国皇家学会会员、英国皇家工程师学会会员、美国国家科学院院士。1989年3月他正式提出万维网的设想,1990年12月25日,蒂姆·伯纳斯·李爵士在日内瓦的欧洲粒子物理实验室(CERN)开发出了世界上第一个网页浏览器。他是国际万维网标准制定机构万维网联盟(World Wide Web Consortium,W3C)的创始人。他最杰出的成就,是免费把万维网的构想推广到全世界,让万维网科技获得迅速的发展,深深改变了人类的生活面貌。 在2012年伦敦奥运会开幕式上,蒂姆·伯纳斯·李爵士亮相,并打出了“This is for Everyone”字样,意为将万维网献给所有人,赢得了来自全世界的热烈掌声。

通过现场聆听高水平讲座,近距离感受学术大师风采,有助于学生提升科学视野,开阔知识眼界。下一步,学院将继续搭建平台,创造机会,为同学们提供更多更好的高水平讲座,进一步激发计通学子对科技前沿的求知欲和进取心,努力成长成才。