我院积极分子党校邀请青年榜样胡建党讲述青年责任

来源:  日期:2013-11-20  点击量:

11月19日晚,北京科技大学第213期学生业余党校(计算机与通信工程学院、冶金工程研究院入党积极分子培训班)正式开班,党校邀请了新时期青年榜样、大学生村官胡建党为学员作了题为“青年选择与时代担当”的事迹报告会。全校本科生党支部书记、第213期学生业余党校全体学员近300人参加活动。

报告会上,胡建党分享了他自2007年从北京体育大学本科毕业后选择去京郊农村基层做大学生村官的故事与经历。6年来,胡建党在农村干了2年半党支部书记助理和3年半党支部书记,他从实验印字西瓜到发展紫枣种植,逐步得到村民的接受、认可和支持,经过市场调研毅然决定开始带领村民发展产业。寒冬腊月,他骑着自行车在市内、在郊区通过亲朋好友找项目、找资金,渴了喝瓶矿泉水,饿了啃口凉馒头,带领村民成立了北京爱农星农产品专业合作社,走上了创业致富道路。合作社创办后,全村先后有150多户村民加入合作社,村民人均收入实现了翻番。一个落后的村庄在他和村民们不懈的努力下变成了中国特色村、北京市生态文明村、北京市法治文明村。

胡建党的事迹引起了很大的社会反响,先后被评委全国农村青年致富带头人、北京市优秀大学生村官,并获得了北京市青年五四奖章。特别值得指出的是,2013年五四青年节,他参加了全国“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,作为全国40万大学生村官和60万基层党支部书记的代表向习近平总书记当面进行了汇报,得到总书记的肯定与好评。

听完报告会,党校学员很有感触,通信1202班靳京感言,“在体育大学的校园里,胡建党曾经也是一名大学生党员。大学毕业后他用俯身向下的姿态,给一个落后的村庄带来了发展,把村官事业当做人生的事业来做,这是他的对青春做出的选择与担当,给我们以深刻启迪。”活动在热烈的掌声中落下帷幕。

第213期积极分子党校将认真落实《北京科技大学发展党员工作实施细则》,进一步推进学生党建工作的制度化、规范化。培训期间,党校还将开展积极分子如何就加强学风建设(本科生)和学术科研(研究生)中发挥作用的党性实践,并利用“入党积极分子网上学习平台”开展网络自主学习,进一步加深对党的基础知识和党史知识的的认识。

通过短期集中培训,引导入党积极分子深入学习党的理论知识,端正入党动机,坚定为共产主义事业奋斗的信念,提高同学们的思想觉悟和政治素质,努力争取早日加入党组织。