学院召开第一届第三次教代会暨2013年工作总结大会

来源:  日期:2014-01-02  点击量:

12月31日下午,计算机与通信工程学院第一届第三次教代会暨2013年工作总结大会在图书馆报告厅成功举行。副校长权良柱、校工会常务副主席贾水库和学院党政领导班子成员出席会议,学院教职员工和学生代表120余人参加会议。会议由副院长韩伯涛主持,学院班子成员进行了总结述职,权良柱副校长发表了讲话。

隆克平院长首先以“凝聚共识 积聚力量 理顺机制 内涵发展”为主题,围绕科研基地、学科规划、人才引进、教学科研、学生培养、国际交流等六个方面总结了2013年我院各方面工作所取得的成绩。他指出,一年来,在学校领导的关心指导下,计通学院以学科建设大讨论为契机,以提高人才培养质量为重心,以科学研究和平台建设为支撑,以党建和思想政治工作为保障,在全院师生员工的共同努力下取得显著成绩,尤其是在着力提高人才培养质量、进一步加强研究基地建设、举办高水平国际会议扩大学院国际影响力等方面取得了重点突破。

在谈到2014年学院工作重点时,隆院长重点就师资队伍、科学研究、人才培养三个方面进行了阐述。他指出,要进一步坚持“内培外引”,加强师资队伍建设;要切实做好科研工作,力争重点项目和国际合作项目有所突破;要进一步提高本科人才培养和本科教育质量,保持好的大一学生课程一次通过率、继续深造率和就业率,努力提高继续深造率,着力在教学成果奖、名师、教改和教材建设取得明显成效; 要进一步提高研究生培养质量和研究生教学质量,提升课程优良率,加大研究生培养环节的质量严格把关。

院党委书记黄武南以“践行党的群众路线 凝聚人心促进发展”为主题做了学院党委2013年工作总结。他指出,按照学校统一部署,学院党委2013年精心制定了《学院党的群众路线教育实践活动实施方案》,扎实开展教育实践活动。一是组织学院班子和党员干部认真学习中央精神,听取辅导报告,开展专题学习研讨;二是围绕班子作风建设和“四风”问题,分层次召开教师、学生座谈会,进行个别谈话,广泛听取师生意见,梳理“四风”在学院的具体表现;三是在深刻对照检查的基础上召开民主生活会,开展批评与自我批评,沟通思想,谋求共识;四是结合实际,制定切实可行的整改方案,推进整改落实,解决实际问题,使教育实践活动取得实效。

一年来,学院党委立足学院发展实际,围绕中心开展教育实践活动,组织支部开展了“四个一”主题活动(组织一次学习教育、开展一次党性实践、促进一项中心工作、解决一个突出问题)。教师党支部围绕学科建设和人才培养中心工作,机关党支部围绕提高管理服务质量,学生党支部围绕学风建设开展调查研究,深入群众,服务群众,促进解决实际问题,提高了教育实践活动的实际效果。

权良柱副校长代表学校对我院2013年取得的各项成绩表示祝贺,对学院发展提出四点建议。一是认真分析学科发展状况加强建设,找位置、找差距、补短板,根据社会和市场需求明确重点发展方向;二是进一步加强师资队伍建设,把握好引进高层次人才与青年师资培养的关系;三是发挥专业特色,提升人才培养质量,尤其加强对学生创新创业能力的培养;四是科研项目要明确重点方向,争取取得标志性成果。

张晓彤、张德政、王建萍、韩伯涛、苏栋等院领导分别从分管工作进行了述职总结,韩伯涛副院长代表学院通报了我院2013年财务情况。宁焕生副院长宣读了学院对2013年度教学、科研、管理优秀奖项进行表彰的决定。

2014年,学院将继续围绕中心,扎实推进各项重点工作,力争各项事业更上一层楼。