北京市物联网产业创新发展座谈会在我校召开

来源:  日期:2013-11-26  点击量:

11月20日,由北京市物联网研究会主办、北京科技大学计算机与通信工程学院承办的“北京市物联网产业创新发展座谈会”在机电楼1104室召开。本次座谈会旨在探讨北京市物联网产业的发展和创新方向。

北京市经信委电子政务处副处长刘惠刚,北京物联网研究会理事长王志良教授,国家电网、大唐移动通信、中科院信息工程研究所、神州龙芯、中国电信北京研究院、中星微电子、中国电科集团、爱国者、时代凌宇、研华北京等多家企业和研究机构负责人参加座谈会。会议由王志良教授主持。

会议正式开始之前,各个单位代表做了简要的自我介绍。随后,王志良教授对此次会议的背景、目标和日程安排做了简要介绍并对各位来宾的到来表示热烈的欢迎。

上午9点整,北京市年物联网产业创新发展座谈会正式开始。参会者根据各自单位情况,依次针对物联网产品进行了具体的介绍,展示了研究成果,并对使用技术进行了深入讲解。在讨论环节,与会代表提出了物联网行业现存的不足和疑问、未来发展方式和热点的预测。中国电信代表提出了基于ieee1888打造绿色园区的计划,大唐移动通信代表提出了大安全和平台可运营方面的理念;中科院代表提出发展物联网相关标准,注重发展产业链条和典型应用;神州龙芯代表表示将在物联网网络安全和性能方面做出进一步研究;时代凌宇公司代表提出需要开发具有良好运营模式的应用;中星微代表建议政府在国家战略层面推广SVAC标准;中国电科集团代表提出了建立物联港和TNS试点的建议,研华中国代表表示希望政府能够建立政策的引导基金和行业协会来引导行业的发展,国家电网代表分享了底层设计、生态系统、商业模式等物联网发展方面的观点。最后北京市经信委电子政务处副处长刘惠刚做了总结发言。

本此座谈会为北京市从事物联网相关行业的企业和研究机构提供了相互交流发展思路、分享创新观点、探讨技术问题、学习研究成果、寻求互利合作的重要窗口,同时对物联网行业进一步发展进行了有益的探索和学术研讨,这必然为促进北京市物联网产业快速发展、以及提升我校在物联网领域的影响力起到积极推动作用。