北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心第一届技术委员会第一次会议顺利召开

来源:  日期:2013-12-17  点击量:

12月12日下午,北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心第一届技术委员会第一次会议在我校顺利召开。原中国工程院副院长邬贺铨院士、北京邮电大学教授陈俊亮院士、北京科技大学副校长孙冬柏、北京市科委相关领导、中国移动设计院相关专家、学校科研处、信息办、计算机与通信工程学院相关领导和教授参加会议。会议由学校科研部部长刘杰民主持。

会上,北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心主任、计算机与通信工程学院院长隆克平教授对工程中心2013年度建设和发展工作进行了汇报。工程中心共建单位中国移动设计院徐晶博士就关于融合网络优化技术进行了报告解读。

北京市科委政策法规处处长杨仁全、北京市科委电装处处长万荣分别代表市科委对工程中心建设工作给予充分肯定。他们强调,“北京市工程技术研究中心”作为北京市科技创新体系的重要组成部分,是国家工程技术研究中心的有益补充和后备军,北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心是2013年获批建设的北京市工程技术研究中心之一,应在以市场为导向的创新发展道路上取得更大作为。

孙冬柏副校长在讲话中指出,工程中心的建设是强化企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设的重要载体,是推动战略性新兴产业发展的重要力量,也是促进重大科技成果在京转化和产业化的孵化器。下一步要从实体化建设、技术成果转化和创新机制建设等方面加大力度,争取更大成绩。会上,孙副校长还为工程中心第一届技术委员会委员颁发了聘书。

邬贺铨和陈俊亮两位院士对工程中心的建设寄予了很大希望,希望工程中心充分发挥北科大的学科优势和中国移动的企业优势,针对行业和地域的关键技术问题进行深入研究、提出合理有效的解决方案,凸显工程中心的特色。其他与会工程中心技术委员会专家对中心建设予以肯定的同时,对工程中心的发展提出了十分宝贵的建设性指导意见。

北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心是由北京科技大学与中国移动设计院共同建设的重要科研基地,工程中心瞄准融合网络与泛在业务领域亟待解决的关键问题,重点开展光网络和无线网络、地面网络与卫星网络、电信公网与行业专网的融合与通信新业务的研究与技术创新工作。本次会议的顺利召开为工程中心下一步的建设和发展明确了目标,起到积极推动作用。