高校科学营北科大分营营员参观我院科技实验室

来源:  日期:2013-08-02  点击量:

7月24日凌晨,北京科技大学迎来了2013年全国青少年高校科学营北科大分营的第一批营员,正式拉开了科学营各项活动。高校科学营活动由中国科协、教育部共同主办。7月27日,来自四川、山东、吉林、西藏、北京五个省市自治区共150名中学生参加了北科大分营“实践初体验”活动,营员们分5批次参观了我院物联网与机器人实验室、电脑鼠实验室,直观感受了智能家居和电脑鼠走迷宫的魅力。

博士生在向营员们介绍和演示物联网智能家居

物联网与机器人实验室位于机电信息楼418,物联网与电子工程系的博士研究生们为科学营营员们讲解了物联网的概念、现状及产业发展前景,同时,营员们还亲自体验了家电控制、手机操作、解说性服务机器人、云计算电视、健康管理系统、物联网感知系统等,让营员们充分领略了智能家居的魅力,激发了对科学技术的兴趣。

营员们现场观摩电脑鼠走迷宫的风采

电脑鼠实验室位于逸夫楼地下室B08,我院电脑鼠团队建队不到四年,却已在国家和市级竞赛中屡获佳绩。上一届全国电脑鼠走迷宫竞赛中更是取得了历史性突破,勇夺全国第三名(特等奖)的好成绩。本次参观体验中,电脑鼠团队负责人向营员们介绍了电脑鼠大赛的起源、国内外发展现状,并简要介绍了电脑鼠走迷宫的原理,让大家对电脑鼠这种小型机器人有了初步的了解。随后,通过比赛视频对比让大家对国内外电脑鼠竞技水平有了直观的感受。接下来,营员们现场观摩了电脑鼠自动搜索迷宫线路的风采。

在7月29日科学营结业的科技梦想秀展示中,多个班级的展示都引用了智能家居和电脑鼠的相关理论和功能,分享了参观体验的收获体会。营员们对我院的参观体验项目表现出了极高的热情并予以高度的评价,各项目成功激发了中学生对科学技术的兴趣和学习动力。相信此次实践体验必将在这些中学生心中埋下向往科技创新的种子,进而督促其努力学习专业知识,将来为推动祖国科技事业的发展做出自己的贡献。