第七届中国大学生物联网大赛北京赛区决赛在我校举办

来源:  日期:2013-08-26  点击量:

8月25日,第七届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛北京赛区决赛在我校学术报告厅举行。北京物联网研究会、中国科学院、北京时代凌宇科技有限公司等单位的专家担任评委;来自清华大学、北京大学、北京科技大学、北京林业大学等高校的40支参赛团队进行了激烈的角逐。计算机与通信工程学院副院长王建萍,副院长、党委副书记苏栋等出席开幕仪式。

第七届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛北京赛区决赛现场

大赛开幕式上,北京物联网研究会副理事长李梅副教授、我校计算机与通信工程学院副院长王建萍教授分别致辞。李梅介绍了物联网的起源及其发展现状、物联网技术的应用前景等,勉励大学生积极参与科技创新,用创新改善我们的生活,为推动社会进步作出自己的努力。王建萍向各高校参赛团队的到来表示欢迎,介绍了学院三年来承办该项赛事的相关情况,并表达了对大赛的美好祝愿。

学生在展示参赛作品

本次比赛分为上午和下午两场,共有来自北京各大高校的40支队伍参赛,其中我校通过校内赛选拔了24支队伍参加决赛。比赛过程中,每支队伍进行了4分钟的作品展示,其中包括ppt展示和实物演示,然后接受评委老师的提问。各支队伍都为此次比赛做了精心的准备,答辩环节精彩纷呈,展示作品各显神通,现场的气氛一次次被推向高潮。各参赛作品既有快递发取自助小站、智能家居系统、指尖与舌尖——物联网上的餐桌系统等便捷人们生活的作品,也有地质灾害预警器、物联网救援机器人系统、汽车防追尾报警装置、水质信息远程监控柜等工业化产品,还有关注心理层面的心情书、iPlant、Smart Flower等作品,每一件作品无不体现着选手们的创意和智慧。各位评委老师对参赛作品在功能创新、实际应用、市场推广、外形设计等方面也提出了宝贵的建议,令选手们受益匪浅。

中国大学生ICAN物联网创新创业大赛始于2007年,是由教育部计算机教执委、全球华人微纳米分子系统学会主办的教育部质量工程支持项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛的中国选拔赛。秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,为高科技创新创业搭建交流平台。该项大赛已经走过7个年头,全国各赛区众多科技精英在这个舞台上挑战自我,展示风采,实现梦想。

北京科技大学计算机与通信工程学院连续第三年承办该项赛事的北京赛区决赛。在2012年国际大学生物联网创新创业大赛中国总决赛中,我校三支代表队分别获得一等奖、三等奖、优胜奖的好成绩,通过这项赛事,学院学生的创新创业热情得到了极大地激发,,涌现出了“秋菠网”等一批优秀创业项目,学院也将一如既往的鼓励和支持学生的创新创业活动,争取培育出更多的创新创业作品和团队。