中荷国际双边研讨会在我校会议中心顺利召开

来源:  日期:2013-08-27  点击量:

8月24日上午,来自荷兰格罗宁根大学(University of Groningen)、埃因霍芬理工大学(Eindhoven University of Technology)、屯特大学(University of Twente)、蒂尔堡大学(Tilburg University)、阿姆斯特丹自由大学(Free University of Amsterdam)、北京科技大学、清华大学等校学者齐聚北京科技大学国际会议中心,出席了中荷能源服务双边研讨会(China-Netherlands Bilateral Workshop on Energising Services (ENS))。本次研讨会由我校承办,旨在探讨中荷大学在能源服务方面开展合作研究的可能性,会议得到荷兰科学研究委员会(Netherlands Organization for Scientific Research,NWO)资助。

北京科技大学国际交流处处长王戈教授、计算机与通信工程学院院长隆克平教授、副院长张晓彤教授、清华大学软件学院副院长王建民教授、荷兰格罗宁根大学Marco Aiello教授、Min Cao教授、Alexander Lazovik教授、埃因霍芬理工大学Wil van der Aalst教授、屯特大学Marten van Sinderen教授、欧洲能源研究院Wanli Zheng先生、澳大利亚斯文本大学Tsong Yueh Chen教授、清华大学刘璘副教授、北京工业大学韩燕波教授、中石油师俊峰博士、罗克冬博士以及北京科技大学计算机与通信工程学院胡长军教授、王昭顺教授、孙昌爱副教授、姚琳副教授、李扬老师、黄晓璐老师、中国电力科学研究院等单位的代表出席了会议。

会议正式开始之前,中荷双方的代表对各自团队做简要介绍。随后,我校王戈处长和隆克平院长先后对各位来宾的到来表示热烈的欢迎。计算机与通信工程学院孙昌爱副教授主持了开幕式,荷兰格罗宁根大学Marco Aiello教授简要介绍了此次研讨会的背景、目标和日程安排。在短暂的休息后,研讨会正式开始。

研讨会持续了一天时间。在此期间,与会代表阐述了世界能源生产与消耗现状、展示了各自团队在能源与服务等相关领域的研究成果、分享能源服务方面的未来研究计划。工业界代表分享了全球能源的发展趋势、探讨了我国能源行业的现状与问题。会议全程使用英语进行交流。

25日研讨会在清华大学举行,中荷双方代表进一步探讨合作研究的框架。26日研讨会安排荷兰与会代表考察中国社会与文化。

此次中荷双边研讨会是我校与荷兰格罗宁根大学联合中荷7所大学获批中荷主题对话合作计划(JSTP)第一次会议。第二次会议将于2014年1月13至14日在荷兰格罗宁根召开。