《北京日报》报道我院学生暑期实践拍微电影讲科技下乡

来源:  日期:2013-09-01  点击量:

《北京日报》8月16日报道刊发我院学生暑期社会实践活动

北京日报8月16日讯(记者 于丽爽)暑假期间,北京科技大学的学生们来到延庆县井庄镇果树园村开展“科技下乡”活动,帮着小村建网站、给民俗户做团购、义务修电脑。有感于期间经历,他们拍摄了一部微电影,以一名大学生村官为主角,讲述工作中被村民误解、锲而不舍、最终得到认可的故事。

暑假前,北科大计算机与通信工程学院本12级第一党支部的学生们,就开始为暑期实践做准备,他们选择了“科技下乡”这一主题。去哪儿下乡?外婆家在果树园村的魏梦雨同学说,去我外婆家吧!那里的发展特别需要科技。经过前期准备,暑假期间,一行8人来到了果树园村。

果树园紧邻名扬京郊的柳沟村,柳沟村以火盆锅·豆腐宴起家,民俗旅游红红火火,果树园村也紧随其后,发展乡村旅游,并推出了牛肚宴。可因为位置相对偏僻,宣传不够,民俗户不够红火。摸清了情况,同学们决定先帮村里建网站,宣传果树园;又帮着民俗户和团购网站联系,组织团购活动。平日里,同学们还帮着村民修电脑。

可在这个过程中,村民也有一些误解。“团购让我们打折,我们不就吃亏了吗?”“参加团购了可没人来怎么办?”等等。至此,同学们才体会到在农村工作的不易,拍摄微电影的计划被提上了日程。

“把我们在这个过程中遇到的一些问题,集中到一个人物身上,这个人物就选大学生村官这一身份。”团队负责人商奕介绍,电影名叫《梦网青村》,讲述的是主人公大学毕业后选择当大学生村官,遭到家里反对,但她仍然来到村里,没想到遇到种种困难,但她不放弃一直努力,中间还得到家人的暗中帮助,最终得到村民认可。这个女主角,就由魏梦雨饰演。

“我们觉得科技下乡特别有必要,但做起来困难确实很多,希望通过我们的微电影,让更多人关注科技下乡,参与到科技下乡中来,给农民实实在在的帮助。”商奕说。这部微电影目前正在进行后期制作,时长约5至8分钟,将在北科大社会实践交流平台上首播,并在优酷网等网站上展播。