我院学生“七彩贝壳-掌上校园”创新创业项目引发广泛关注

来源:  日期:2013-09-27  点击量:

近日,由计算机与通信工程学院学生自行设计、开发的校园手机应用软件“七彩贝壳-掌上校园”在北京科技大学校园里受到同学们欢迎,并引发人民网、中国教育新闻网等媒体的广泛关注。

该项目的思路源于同学们以前在学习生活中经常出现各种状况:在图书馆借忘还了导致欠费;去食堂吃饭刷卡才知道没钱了;上课前总是不记得教室在哪儿;自习时突然被告知教室有课;或者更悲剧的就是校园网的网费在晚上突然用完了根本没办法充值……现在有了这个软件,这些问题都不用担心了。

该软件输入学生的个人信息登陆手机应用后,不仅可以链接到图书馆查询书籍、还可以看到自己的成绩排名、课表、和自习室的空闲情况。此外,这个手机软件可以查询校园卡余额以及网费的消费情况,可以说“应用在手,万事无求”。同时,学生们还可以看到校内各种资讯的推送;在生活方面,软件还支持校园周围餐厅外卖预定、酒店预定、甚至水果和洗衣预定等。

“七彩贝壳”创业团队成员、电信10班吴晓慧同学介绍到,团队以“打造移动智能化校园平台”为宗旨,追求“最简单的操作、最实用的功能、最贴心的设计”,以“靠谱的人在靠谱的位置上做靠谱的事”为行为准则,“面对变化,理性对待,充分沟通,诚意配合”。团队后期还会在实用功能上加入社交,以增加用户粘度,同时扩大覆盖范围,真正打造出“移动智能化校园平台”。

设计这款手机应用的团队成立于今年3月,5月份便发布第一版产品:“北科图书馆”,半月下载量就破1000,并且参加全国大学生计算机设计大赛取得北京市一等奖、国家级二等奖的成绩,还拿到学校10000元的国家级创业训练项目资金,在众多师生的期待中终于于今年9月23日团队发布了这第二版产品:“七彩贝壳-掌上校园”。 团队分产品部、开发部、运营部、财务部,共10人,根据不同的性格因素、技能因素进行了明确的角色分工。队里不仅有着创业团队该有的在沟通、热情及团队凝聚力上的优势,还有着严格的项目开发流程及管理办法、激励措施,将公司化的优势也融入团队,大大提高了团队工作效率,被称为“明星团队”。

“七彩贝壳-掌上校园”是计通学院继“秋菠网”之后重点支持的又一项大学生科技创业创新项目。今后,计通学院将继续加大对学生科技创业创新项目的扶持力度,营造浓厚的创新创业氛围,鼓励更多学生加强专业学习,投身创新创业的生动实践中成长成才。