【群众路线教育实践】物联网智慧医疗走进科大社区开展志愿服务

来源:  日期:2013-10-11  点击量:

10月9日,来自计算机与通信工程学院物联网12班的青年志愿者在物联网与电子工程系主任王志良教授的带领下,在北京科技大学铭德楼(校老干部处)楼前,参加民政部中央财政支持社会组织参与社会服务项目——智慧养老物联网示范项目,开展科技敬老爱老健康服务。该活动内容主要是依托物联网现代科学技术,利用身体状况测试仪、心电图仪等现代医疗设备为社区老人测量血压、血氧等健康指标,并录入数据库建立个人健康档案,方便老人实时掌握身体健康状况,为医生进行检查、治疗提供便利。

志愿者们正在给老人们测量血糖、血氧等指标

上午8点,志愿者们便早早来到铭德楼前开始准备工作,活动正式开始后,同学们为老人们填表登记、测量体重、血压、血氧、水分脂肪率及综合测评。结果检测出来后,志愿者还为有需要的老人免费提供纸质版身体健康水平报告。活动过程中,志愿者们用耐心和细心为社区老人服务,用知识和技能让老人们体验到科技带来的便捷,赢得了老人们的好评。

活动开展期间,许多老人被新颖的测试方式所吸引,一时之间在测试区坐满了等待的老人,全天下来共服务了一百多位老人。志愿者们在活动后期对所记录的资料进行整理分析,并对测试仪器加以改进,以便为老人们提供更优质的服务。

项目负责人王志良教授与志愿者的合影

为了能为老人形成一份完善的个人健康档案,志愿者往后将在学校老干部活动中心不定期为老人们提供免费身体指标测试,并将纸质版报告免费发放给有需要的老人。此外,物联12班的志愿者今后将于每月9号开展爱老服务活动,将年轻人的爱人之心,敬老之意,依托物联网高科技为社区居民服务。