思修课开展“院友访谈”加强专业教育

来源:  日期:2013-05-16  点击量:

5月15日下午,一堂生动的“院友访谈”汇报会在通信工程专业12级的思修课上精彩上演。各班按照访谈小组通过ppt展示,分享了自己一个月来的访谈过程与收获成果。课程主讲教师、马克思主义学院院长彭庆红教授和辅导员现场聆听观摩了同学们的访谈汇报。

彭庆红老师进行点评

早在4月初的思修课上,彭老师就安排了此次的“院友访谈”活动,请同学们按班级进行分组并分别访谈五类不同的院友人群,针对大学学业、考研、出国、就业、爱情等发展主题,听听院友经验之谈,为大一新生指导大学之路。彭老师强调,“院友访谈”是让大一新生借鉴前辈经验,指导大学规划的有效方法。通过亲身访谈的方式更能解决同学们迫切关心的问题,并且通过分析院友的成长经历,加强同学们对自己所学专业的信心和发展前景的了解。

新生们访谈杨扬教授

访谈王建萍教授

访优秀学长代表

接下来的三个星期,按照彭老师的要求,所有参与活动的同学被分成五个小组,分别负责访谈资深教授、青年教师、博士、硕士和高年级本科同学。分组结束后,各个小组开始积极地展开院友访谈。高年级同学组访谈了几位比较有代表性和影响力的如新生小班主任刘畅、谭民,学生会主席郭宇,优秀应届毕业生刘理博等学长,硕士组访问了研究生会主席王雨翔和高俊超、张奕芝、王蕾等优秀学长及学姐,博士组访谈了袁俊岭、赵晓勇等优秀博士生,青年教师组访谈了王丽娜、陈超等青年教师,资深教授组访谈了王建萍、杨扬等教授。在与前辈们进行交流的过程中,各组分别对受访对象进行了针对大学学业、考研、出国、就业、爱情等方面的咨询,得到了丰富而又宝贵的解答建议。访谈结束后,为了更好地促进同学们的理解,各班还分别召开了主题班会,在会上各组分别对自己的访谈做了访谈介绍和心得交流。

访谈小组进行成果汇报

将实践环节引入第一课堂,将专业教育引入思修课程,将课堂内外教学内容有效结合,是近年来学校“两课”教学进行的有效探索。通过此次实践访谈,通信专业12级新生聆听名师教诲,感受学长风采,了解发展前景,明确了今后学习生活的发展方向,取得了预期效果。