单志广校友受聘为我校兼职教授

来源:  日期:2013-05-17  点击量:

5月16日下午,我校校友、国家信息中心信息化研究部副主任(副司局长级)兼首席工程师单志广兼职教授聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼502举行。计算机与通信工程学院院长隆克平教授主持活动并为单志广颁发聘书。

聘任仪式结束后,单志广为师生作了题为《我国智慧城市的发展战略与顶层设计》的学术报告。报告中,单志广结合所在单位国家信息中心及中国智慧城市发展研究中心开展的智慧城市领域相关政策研究和规划设计工作,解读了对“智慧城市”概念与内涵的理解,分析了我国智慧城市建设中存在的问题和误区,提出了推进我国智慧城市发展的策略建议。他结合主持完成的国内首份有关智慧城市建设的概念设计方案——“武汉智慧城市概念设计”,介绍智慧城市顶层设计的建模方法,并就武汉智慧城市建设的概念模型、总体架构、基础设施、应用体系等顶层设计作了详细阐述。

做完报告,单志广对同学们提出的疑问一一作了解答,并鼓励同学们多思考,多实践。隆克平院长最后总结指出,智慧城市的发展前景十分广阔,同学们要多去探索,将青春奉献在国家未来城市的建设上,把我们的城市和国家建设得更加美好。

单志广系我校93级校友,先后在我校进行了本科、硕士和博士阶段的学习,在科大校园度过了9个年头。他是新世纪百千万人才工程国家级人选、北京市信息化专家咨询委员会委员、广东省党政内网专家委员会委员、中国计算机学会理事、中国自动化学会理事、灾备技术国家工程实验室理事会理事。他的主要研究领域为信息化战略规划与发展政策,智慧城市总体规划与顶层设计,计算机网络,系统性能评价。多年学术经历中,单志广参与完成多项国家重要信息化规划文件的研究起草。在多个国际期刊及国内核心期刊上发表学术论文多篇,出版《计算机网络的服务质量(QoS)》等著作三部,获得多个国家级奖项。