索思科协组织学生们走进中科院公众科学日活动

来源:  日期:2013-05-20  点击量:

5月18日上午9时,北京科技大学计通学院索思科技协会在院团委书记蒋灵斌和科技指导教师王基镔的带领下,组织近百名学子前往中国科学院计算机网络信息中心参加公众科学日活动。

怀揣着对计算机前沿科学技术的向往,北科学子一行乘坐公交车来到中科院软件园区。9时,中科院计算机网络信息中心科学日活动正式开始。首先,由网络信息中心科技处王处长代表中心致欢迎词,并简要介绍了中科院创新工程及信息化项目情况。随后,网络信息中心陈老师、田野博士、王龙研究员分别作了“中国科技网——我国最早的国际互联网络”、“CNNIC互联网基础资源研究”、“感受超级计算的魅力”三个专题报告。主讲人准备充分,力争在有限时间内让大家感受更多科技的魅力,精彩讲解也引得会场掌声不断,大家边听边认真做着笔记。每个报告结束后设有互动提问环节,同学们踊跃地提出自己的疑问,老师们都耐心地一一作答,原本安排10:30结束的专题报告延至11:15才结束,现场学术交流氛围非常浓厚。

报告结束后,在网络信息中心工作人员带领下,同学们有序地参观了中国科技网网络监控系统及核心机房。领略了目前国内综合排名第1、世界排名14、每秒峰值运算达5万亿次的联想深腾6800超级计算机的风采,观摩了国家域名服务系统、移动互联网科普联展等。其间,科研人员向同学们讲解了许多相关知识,并解答了同学们的各种疑问。12点参观活动圆满结束。

此次活动让同学们收获颇丰,开阔了自己的专业视野,初步了解了计算机前沿科学技术的发展现状、最新理念,近距离感受到了计算机科学的魅力及中科院网络信息中心的“高端、大气、上档次”。