【喜报】我院靳京、李毅萍、隗龙朝同学荣膺北京科技大学“十佳团支书”称号

来源:  日期:2013-05-22  点击量:

5月21日晚七时,北京科技大学第九届十佳团支书“梦想SHOW”决赛在图书馆报告厅落下帷幕。计通学院靳京(通信1202团支书)、李毅萍(物联11团支书)在比赛中表现优异,荣膺北京科技大学“十佳团支书”称号。此外,来自物联11班的隗龙朝作为绿盾环境保护协会团支书也一同当选。

“十佳团支书”作为北科大团支书的最高荣誉,每一名团支书对此都感到一种莫名的兴奋与向往。当奖杯在握,十佳支书们回首通向荣誉的备赛之路,所有人都感慨万千。从最初斟词酌句填写文字申请表,到复赛中一路过关斩将,再到最后站在决赛的舞台,对于每一个环节他们似乎都有着无数的话想说。

4月下旬,经评审筛选和指导,我院团委推荐了6名团支书进入校级评审,另外8名团支书作为个人自荐选手上报。通过学校初赛对大家申报材料的评审,我院推荐的6名选手全部进入复赛,其中李毅萍同学初赛成绩排名全校第一。复赛中,各学院入围的36名团支书各展风采,使出浑身解数展示团支部优秀事迹和自己的个人魅力。作为为数不多的几位进入复赛的大一支书,靳京同学风趣幽默、指点江山,以自由演说的方式将团支部的凝聚与团结展现得淋漓尽致,获得评委们的一致好评,同时也将这个取得老信息学院十年以来大一最高加权平均分的团支部带入了决赛。隗龙朝同学以绿盾环协团支书的身份进入复赛,他立足于绿盾环协致力环保的宗旨和使命,扎实严谨地将社团的特色活动娓娓道来。意义深远的活动和朴实真切的言语,引起了评委们的共鸣。李毅萍同学则将学习成绩年级第一的物联11团支部团结、阳光的一面展现在众人面前,极具物联网专业特色的团日活动,加上她对这个团支部付出的无数心血,让评委们频频点头,但因时间把握不佳,她以微弱劣势惜败于复赛,进入残酷的复活赛(7名团支书角逐1个决赛晋级名额)。但金子总是会发光的,实力再次证明了一切,她也成功地从复活赛中突出重围,晋级决赛。这样,3名计通选手再次汇合在决赛舞台。

5月21日,决赛上演,晋级团支书都期待百尺竿头更进一步。决赛分为个人展示、团队协作和现场宣讲三个环节。短暂的开场视频之后,参赛选手们手心都是一把汗,容不得休憩,第一环节主题团日展示便拉开帷幕。2.5分钟内介绍整个“我的大学,我的中国梦”主题团日,难度之大可想而知。李毅萍作为第一名出场的计通选手,旁征博引,广举实例,讲述了一场“物联网—感知世界”之梦团日活动。隗龙朝是10号,靳京是11号,相连的排序或许也能给他们少许的动力。很快,隗龙朝登场了,他还是立足环保,沉着冷静地展示了十五年来绿盾人的环保梦。而靳京则延续自己幽默诙谐的风格,积极调动现场气氛,让所有人切实地感受到团日活动带来的欢乐。第一环节,三名计通团支书全部顺利晋级。

在第二环节,临时组建的合作小组在5分钟内召开紧急支部会议,解决当场提出的严峻问题。这是对团队协作能力的考验,也是对临场应变能力的考验。隗龙朝与靳京一同分在C组,经过对“支部学风建设不到位”这个问题认真地分析讨论、总结提升,靳京代表小组进行了汇报陈述,明晰的条理及逻辑使他们组在第二环节中获胜,直接晋级十佳。而李毅萍所在的B组同学不幸进入第三环节。

第三环节中,第二轮进入的同学依次挑选第一轮落败的选手进行PK,现场宣讲角逐剩余席位。李毅萍沉稳应对问题,与自己专业结合,将宣讲效果达到极致,最终也有惊无险地入围十佳。

“十佳团支书”评选旨在推进团支部职能化建设,加强团支书模范意识和工作技能培养,树立团支书的先进典型,全面推动学校党团工作建设。计通学院三名同学的成功当选,不仅仅是个人荣誉,更是学校对计通学院众多基层团干部工作的肯定,展现出基层团干部优秀的个人素质和卓越的工作技能。我院团委将在今后的工作中,继续加强团干部培养,切实加强学院团的基层组织建设,进一步推动学院共青团工作整体水平的提高。“能够获得这项荣誉,在于我们的背后有一个优秀的集体。这是一个新的起点,我们一定珍惜荣誉,再接再厉把团支部建设得更好,不负这大好的青春!”这是通信1202班团支书靳京的赛后感言,也是十佳们共同的心声。