【喜报】我院学子在第十届“北京科大科技园杯”创业计划竞赛中喜获佳绩

来源:  日期:2013-05-23  点击量:

5月19日下午两点,由北京科大科技园有限公司、校团委学生创业中心联合主办的第十届“北京科大科技园杯”学生创业计划竞赛决赛暨颁奖仪式在学术报告厅成功举办。我院秋菠网创业团队从92支参赛团队中脱颖而出,一路过关斩将,以全校第二名的优异成绩荣获本届大赛一等奖。

去年10月,由我院10级计算机专业李金苗、汪睦雄及11级信息安全专业郭小俊同学发起,联合材料、机械、经管学院大三学生组成秋菠网创业团队参赛。同时,我院各年级的10支团队也积极报名参赛。各团队成员精心准备,积极参加了学校两期创业讲坛,听取了北京科瑞阳光人力资源咨询有限公司执行董事任占忠老师、北京科技大学东凌经济管理学院副教授邓立治老师的精彩创业讲座,学习了大学生创业知识、撰写商业计划书及答辩技巧等内容。

初赛中,评委们从融资方案、项目可行性、产品与服务创新性、商业模式独创性等10个方面对参赛作品进行综合评审。包括我院“秋菠网”、“馨乐港湾”等在内的35支团队从所有参赛团队中脱颖而出,顺利入围复赛。复赛创业项目覆盖了高科技材料、网络产品、节能产品研发等多个领域。

复赛采用现场答辩形式,各团队进行5分钟创业项目展示。为好好备战,秋菠网团队专门邀请我院上一届首都“挑战杯”创业计划大赛北京市银奖团队的高妍同学进行指导。比赛当中,秋菠网团队凭借完美的创意、切实可行的创业实践及精彩的阐述,获得了评委老师的一致认可,作为十强创业团队闯入最后的决赛。

决赛答辩当中,秋菠网团队从项目背景、项目可行性、市场竞争分析、财务分析等方面向评委做了7分钟的阐述,介绍了自己的特色和亮点,精彩的答辩赢得了场下观众的阵阵掌声。评委问答环节,评委从产品的深度开发、项目推广和收益情况等方面对秋菠网团队进行提问,队员们进行了精彩地回答,而评委们也提出了自己的意见和建议。评委们都希望选手们的项目能够真正投入到实施当中,而不仅仅停留在编写商业计划书上,因此对秋菠网团队的创业实践尤为赞赏。

决赛答辩结束后,大家共同欣赏了大赛精彩的回顾视频。最后,校团委书记刘晓东老师向大家宣布了本届创业计划竞赛获奖名单,并由与会嘉宾为各获奖团队颁奖。最终嘉利克吸附剂有限责任公司创业团队荣获本届创业计划竞赛特等奖,秋菠网创业团队获得一等奖,慧思新材料有限责任公司创业团队等3支团队获得二等奖;北京菲尔兰德智能家居有限责任公司创业团队等5支团队获得三等奖。

伴随着颁奖仪式的结束,历时7个月的第十届“北京科大科技园杯”学生创业计划竞赛落下了帷幕。励志照亮人生,创业改变命运。我们期待在下一届创业计划竞赛中看到更多计通学子拼搏的身影和精彩的表现!