本2011级计算机专业师生交流会顺利举行

来源:  日期:2013-05-25  点击量:

站在青春路口,让梦不再彷徨

——本2011级计算机专业师生交流会顺利举行

5月24日下午,计通学院11级计算机专业师生交流会在机电楼203顺利举行。本次交流会由计通本11级第一党支部策划组织,交流会以“站在青春的路口”为主题,表达了目前同学们对专业学习的困惑与迷茫。本次交流会旨在启发同学们对专业的理解和重视,为同学们的专业发展提供正确引导。参加本次交流会的有本科教学副院长张晓彤,806科技创新实验室学生代表,11级计算机专业全体同学。

会议伊始,11级计算机专业辅导员赵雅楠首先向同学们展示了4月份开展的针对计算机专业学生《学习情况调查问卷》的分析结果。调查结果不容乐观,突出表现在学习动力不足,专业技能较弱。于是此次交流会也具有了更深的意义。

随后本科教学副院长张晓彤以丰富的教学研究经验,向同学们剖析计算机专业的具体情况。他向同学们介绍了计算机专业的培养方案,使大家对本科阶段的学习框架有所认识。对于专业课程设计,他指出,每一门课程的设置都有它存在的必要性,所有环节都是有联系的。他在向大家介绍本科培养计划制定原则的同时,与美国知名大学的培养计划进行对比,使同学们清楚的认识到,自己应该如何设定目标,又应该如何实现目标。

在交流会的最后,是互动提问环节。同学们的关注点主要是专业发展方向、专业选修课的选择、实验室开放以及跟导师或者研究生做项目等方面,张老师都细致耐心地为大家进行了解答。他告诉大家对于专业的学习,要有一定广度,专业课之间存在交叉是必然的;而对于技能的掌握,还是要有深度的,毕竟这是求职时竞争的筹码。另外张老师介绍了自己实验室的情况,欢迎大家到他的实验室参观学习。对于张老师的分享,同学们爆发出了热烈的掌声。

两个小时的时间很快过去,而交流会过后同学们也必然对计算机专业有了一个新的认识。正如会议开头的主题一样,趁着青春,拾起梦想,不再彷徨。今后学院还会为同学们提供更多计算机专业发展的交流平台,使同学们朝着自己的计通梦稳步前进。