学生党总支举办党员发展示范观摩会

来源:  日期:2013-06-05  点击量:

为进一步规范学院学生党员发展程序,提高学生党支部书记业务素质和党务技能,计算机与通信工程学院学生党总支于6月4日晚举办学生党员发展示范观摩会,计通研11级第一党支部作为示范支部召开党员发展大会,学院学生党总支相关负责人和全院本科生、研究生各年级学生党支部书记参会观摩。

计通研11级第一党支部党员发展大会严格遵循党员发展流程。首先由支部组织委员点名,到会人员在应到正式党员人数的半数以上,符合规定要求,支部大会在庄严的《国际歌》中正式开始。三名发展对象依次经过了以下环节:第一,宣读入党志愿,向大会汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现等情况;第二,入党介绍人介绍发展对象在学习、生活、思想等各方面的基本情况,并对其能否入党表明意见;第三,支部组织委员介绍对发展对象的培养考察过程、个人政审及征求党内外群众意见等;第四,与会党员充分发表意见,根据发展对象的日常生活表现,指出其自身存在的优缺点,并说明是否同意其按期发展。

随后,支部大会以票决形式进行了表决,到场的正式党员进行无记名投票。根据票决结果,支部书记分别宣读了关于吸收三名发展对象加入党组织的决议。新入党的同志针对支部大会对其提出的优缺点进行发言并庄严作出承诺。郑昊代表新发展预备党员表示:“成为一名预备党员,我觉得特别光荣。尤其,今天我们支部作为学院示范支部为我们三位同志召开党员发展大会,我感到无比荣幸。我愿意接受党组织的考验,在这个优秀的集体中,不断学习党的理论知识,提升自身学术水平,为成为合格、优秀的共产党员而努力奋斗。针对党组织对我提出的意见与建议,我承诺,会继续保持优点,积极改正缺点,以更高的标准严格要求自己。”

活动结束后,学院学生党建辅导员和各党支部书记分享了观摩会的参会感受。首先肯定本次示范观摩会程序规范、组织严密、准备充分,是一次很好的党员发展大会,给其他党支部做好好党员发展工作进行了良好示范。之后也指出了本次发展会的改进之处,详细介绍了党员发展过程中可能出现的问题,提醒党支书和各位培养人要认真梳理发展党员的每一个环节,把工作做实、做细,确保发展党员的规范性。最后,他给新党员提出三点建议。一要切实正视自身不足、弥补素质短板,在一年的预备期里,加强自身建设,努力提升自己;二要珍惜党员身份,加强理论学习和党性修养,为党旗争辉添彩;三要充分发扬党员的先锋模范作用,树立党员形象、提高服务意识,为学院育人中心工作贡献力量。