追寻红印记,共筑“中国梦”

来源:  日期:2013-04-16  点击量:

4月12日,计通学院本科10级第二党支部联合北京市旅游发展委员会在大学生活动中心南侧共同举办了主题为“追寻红色印记”校园展览活动和“爱国爱党爱校”知识竞猜活动,活动取得了圆满成功。
        上午10时,在支部成员和旅游发展委工作人员的策划和布置下,展览活动正式开始。现场整齐地展出19块A字板,展板中详细地介绍了北京市一些红色旅游景点,如天安门、中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥等,工作人员还向来往同学发送活动宣传册、北京市旅游手册和纪念章等,这引来了不少同学驻足观看。一些观看展览的同学说,作为大学生,就应该多出去参观这些红色景区,感受革命战争年代的岁月,从而激励自己珍惜当前的幸福生活并努力学习,为“中国梦”的早日实现贡献自己的一份力量。

图为同学们驻足认真观看展板

为了丰富活动内容,计通本10级第二党支部还举办了“爱国爱党爱校”的知识竞猜活动,共设计200道涵盖中国近代史、中国共产党、党的十八大以及校史等几个方面的问题请同学们解答,来往行人络绎不绝,同学们踊跃答题。参加活动的同学表示,从活动中既收获了答题的乐趣,又了解和掌握有关国家历史、党史及校史的知识,收获良多。

图为支部设计的“党史校史知识竞猜活动”现场

13时左右,活动接近尾声。党支部成员纷纷表示,举办这样的活动不仅能够引导学校同学去参观红色景点、重温革命岁月,感受革命先辈的英勇事迹,体会当今美好生活的来之不易,而且也能通过活动发挥中国共产党党员的先进性,增强党支部的创新能力、战斗力和凝聚力。

图为活动主办方与计通本10级第二党支部合影留念

红色历史印记,留给我们的是荡漾在脑海中无限的革命精神气息。这次活动旨在用展览的形式带领同学们重温历史,增强当代大学生的历史责任感和使命感,继承革命前辈的爱国、爱党、爱人民的精神,不断努力学习,争做时代先锋。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,也是每一个中国人的梦,它记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,也承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程,只有牢记这段历史,才能将中国梦内化为自己积极进取的不竭动力,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己坚实的力量。