计通本12级第二党支部举办“寄托哀思 砥砺前行”主题教育活动

来源:  日期:2013-04-28  点击量:

4月27日下午,计通学院本12级第二党支部在逸夫楼104举行“寄托哀思、砥砺前行”主题教育活动,为“4•20”四川省雅安市芦山地震受灾遇难同胞默哀祈福,用灾难中涌现的感人故事和大爱精神激励同学珍惜生命,把握青春,学好本领,砥砺前行。党支部书记、辅导员陈凯,通信、电信、物联网专业12级全体学生参加了本次活动。活动由党支部宣传委员、物理网12班团支书黄鸣晨主持。

按照中国的祭祀传统,27日是芦山地震的“头七”,活动前与会人员为地震逝者默哀一分钟,全体同学表情肃穆,低头默哀,深情悼念在灾难中不幸遇难的亡者。
        活动正式开始,主持人简要介绍了雅安地震的受灾情况,伴随着党支部制作的地震情况介绍视频,一张张灾区的图片配合音乐,让每一个人都了解到地震的可怕,与救人的艰难。来自四川的通信1201班曾卓同学为大家介绍了她美丽的四川家乡及雅安的一些情况,为大家描述了一个曾经无比美丽、安宁的世外桃源般的震前雅安,讲述了20日那个早晨自己得知地震发生后一度与家里失去联络的紧张,分享了取得联系后得知家里无恙的庆幸。大家跟随着她的描述,仿佛也像经历那个难熬的早晨。

为使大家更深刻的理解地震灾害带来的伤害,感悟大灾中体现的人间真情,党支部组织播放了汶川地震记录影片《惊天动地》,电影中不仅真切展现了地震的场景,也讲述了许多感人的故事,展现了人世间最朴素的亲情、友情、爱情,以及在灾难中广大共产党员、人民解放军战士在急难险重的关键时刻挺身而出、冲锋在前的时代担当!观影中,许多同学被地震中的紧张情节和感人故事深深触动,留下了感动的眼泪。

在随后的感言交流中,各班同学难以抑制自己的情绪,纷纷表达了活动带给自己的感受。有同学讲到,“生命可贵,我为我平日的放松混沌状态感受愧疚,今后决不再浑浑噩噩的生活,要认真过好今后的每一天。”也有同学提出“当与我们一般年岁的解放军战士在前线流血牺牲的时候,我们平时还在电脑前玩电脑游戏,荒废大好青春,实属不该”。通信1204张华超、王蔚达、庚晨曦作为国防生代表讲到,我们现在离真正的军人标准还有很大的距离,我们要在以后的学习和训练中从严要求,争取早日成为一名品学兼优、敢于担当的真正军人!

本次活动中,党支部也利用此次教育契机正式通过了前段时间由各团支部推优产生的24名党的发展对象作为入党积极分子的决议。通信1202团支书靳京作为新一批入党积极分子代表作表态发言,表示会继续再接再厉,在平时的学习、工作和生活中起到先锋带头作用,争取早日成为一名合格的共产党员。

最后,陈导对本次活动进行了总结,告诉同学们寄托哀思是为了更好地前行,要更加珍惜把握大好的青春,珍惜身边的每一份情谊,加强“生命”的认知,体会“活着”的意义,增强社会责任感和担当意识,在集体中提升自我,健全人格,努力学习,奋发成才。