“零人挂科”树标杆,计通学子扬新风

来源:  日期:2013-05-03  点击量:

计算机1201班级合影

这是一个令人无比羡慕的班级,在2012-2013学年上学期期末考试中,计算机1201班级期末考试一次通过率达到百分之百。那么,是什么让这个集体如此优秀呢?为了向全院推广计算机1201班崇尚学习、积极进取的优良学风,营造浓厚的学习氛围,计通学院新闻中心对计算机1201班班导师宁淑荣、辅导员于群及班级同学进行了采访。
        团支书刘斯诺在采访刚开始就谈到:“全班同学能集体通过所有考试,这是和每一位成员的辛苦努力分不开的,能获得这个荣誉也是属于我们每一个成员的。只要我们班级所有成员齐心协力,没有什么是我们做不到的。”班长李威指出:“增强班级凝聚力是我们考试百分百通过的保证,同学们团结一心,才能互相提醒、督促,互帮互助,共同进步。”
        计算机1201班的学风建设工作全面细致。班级内设有若干学习小组,每个小组由一名成绩优异的同学担任组长,采用“先富带动后富”的模式,有效地帮助有困难同学提高成绩。班级集体自习出勤率很高,对于未能到来的同学,班委会主动打电话询问详情。考试前,班级会组织考前集体自习进行考前冲刺,帮助同学们解决一些没有及时解决的问题,有时还会邀请学长学姐集中答疑。考试后邀请班主任老师或者优秀的学长学姐总结经验,传授方法,且有针对性的分析班级同学的成绩分布情况,做出相应干预措施。
        计算机1201班在思想建设方面也是活动丰富、有声有色,积极参加计通学院本12级第一党支部组织的“四个一”主题党性实践活动,举办形式丰富的各类活动,认真学习“New step”新生转型及教育计划,组建学习小组帮扶学业困难的学生。该班级团支部积极响应校团委策划组织的主题团日系列活动,并在团日活动时,发放从校团委领取的各类书籍让大家自由阅读,鼓励大家在微博、人人上撰写读后感。
        为使同学们更好的融入集体,计算机1201班的文化建设内容也十分丰富。曾组织过计算机专业新生篮球联赛、新生羽毛球赛等联谊活动,增进了与其他班级的感情;策划出演心理情景话剧,让同学们感受班级的温暖;积极参加各类早操趣味比赛,多次荣获“早操先进班集体”的荣誉称号;积极参加学校新生运动会及开幕式表演,并有多位同学在运动项目中获奖。班级良好的感情建设将班级所有成员拧成了一股绳,正是这股力量使得他们战胜了高数、大物、C语言、英语、工图等科目,不让一人掉队,人人努力成才。
        随后,新闻中心的记者们又对计1201班班导师宁淑荣,辅导员于群进行了采访。宁老师在开学初她就努力地帮助同学们转变观念,鼓励他们尽快适应大学独立、自主的学习生活,同时她还利用自己的专业知识,帮助同学们了解自己的专业以及确定他们的目标。
        辅导员于群老师对计算机1201班的学习热情提出了表扬,希望他们再接再厉,取得更大的进步,计算机1201班全员实现零挂科,是所有班级成员一起拼搏协作的结果,希望其他班级都能够发扬这种优良学风,学习他们的经验,感受他们的热情,交出更完美的答卷!